(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat, hikmat, dan kekuatan yang dianugerahkan sehingga buku Sistem Pendidikan Masa Depan ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini merupakan hasil refleksi akademik yang panjang, dialog dengan berbagai pemangku kepentingan pendidikan, serta perenungan kritis terhadap arah dan praktik pendidikan di era kontemporer. Pendidikan dewasa ini berada dalam pusaran perubahan yang sangat cepat dan kompleks. Perkembangan teknologi digital, transformasi ekonomi global, dinamika sosial- budaya, serta meningkatnya kesadaran akan kesehatan mental telah mengubah lanskap pembelajaran secara fundamental. Namun demikian, banyak sistem pendidikan masih beroperasi dengan paradigma lama yang berorientasi pada standarisasi, pengukuran sempit atas capaian akademik, dan penekanan berlebihan pada kompetisi. Akibatnya, muncul kesenjangan antara tujuan ideal pendidikan—yakni pengembangan manusia seutuhnya— dengan praktik yang berlangsung di ruang-ruang kelas. Bab pertama buku ini mengkaji realitas pendidikan kontemporer beserta dampaknya terhadap berbagai pihak. Kaum muda menghadapi tekanan akademik, krisis makna, dan tantangan identitas; pendidik dituntut berperan sebagai fasilitator, pembimbing emosional, dan inovator kurikulum tanpa dukungan sistemik yang memadai; orang tua dibayangi ekspektasi sosial serta ketidakpastian masa depan dunia kerja. Di sisi lain, masyarakat dan sektor ekonomi memerlukan lulusan yang tidak hanya unggul secara kognitif, tetapi juga berkarakter, kreatif, dan kolaboratif. Dengan demikian, pendidikan merupakan persoalan multidimensional yang menuntut solusi menyeluruh, bukan parsial. Bab kedua menghadirkan kilasan perubahan melalui telaah pemikiran para tokoh pendidikan progresif seperti John Dewey yang menekankan pengalaman sebagai inti pembelajaran, Jean Piaget dengan teori perkembangan kognitifnya, serta Howard Gardner melalui gagasan kecerdasan majemuk. Selain itu, pendekatan Montessori dan Steiner dibahas sebagai model pendidikan yang menempatkan anak sebagai subjek aktif dalam proses belajar. Program International Baccalaureate turut dikaji sebagai kerangka kurikulum internasional yang berorientasi pada pembentukan profil pembelajar global. Sistem Pendidikan Finlandia juga disoroti sebagai contoh praktik yang menekankan kesejahteraan, kepercayaan kepada guru, serta pemerataan kualitas. Memasuki bab ketiga, buku ini menegaskan pentingnya kesadaran sebelum perubahan. Transformasi pendidikan tidak dapat dilakukan secara reaktif atau sekadar mengikuti tren. Ia menuntut refleksi mendalam terhadap asumsi, nilai, dan paradigma yang selama ini mendasari kebijakan dan praktik pendidikan. Perubahan yang berkelanjutan berawal dari kesadaran kolektif akan urgensi pembaruan.