(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan ilmu pengetahuan sehingga buku “Desain Ubin dan Struktur Teknis Kolam Renang” dapat diselesaikan sebagai panduan teknis komprehensif pertama di Indonesia yang mengintegrasikan estetika arsitektur air modern dengan rekayasa struktural presisi dan spesifikasi material ubin terendam bertaraf dunia. Kolam renang, air mancur, dan spa telah berevolusi dari thermae Romawi kuno menjadi ikon arsitektur tropis Indonesia. Namun, di balik kilau permukaan air jernih dan mozaik kaca backlight yang memukau, tersimpan tantangan teknis ekstrem yang menguji batas rekayasa: tekanan hidrolik jet spa 20-40 psi, siklus wet-dry 1.000+ tahunan, paparan kimia klorin free chlorine 1-3 ppm (pH 7.2-7.8), pergerakan diferensial termal/settling fondasi 5-15 mm/tahun pada tanah ekspansif, serta keharusan zero-leak permanen selama 25-30 tahun siklus hidup struktur. Satu kesalahan spesifikasi—sambungan ekspansi tanpa backer rod rasio 2:1, moisture content beton >4% RH, atau nat semen rentan erosi pH imbalance—dapat memicu delaminasi 10.000 pcs/m² ubin, biaya rework Rp 500 juta-1,5 miliar/proyek (2-3x investasi awal), hingga struktural collapse hydrostatic failure pada gunite shell tebal 15-20 cm. Desain Ubin Dan Struktur Teknis Kolam Renang lahir sebagai respons mendesak terhadap krisis kegagalan 68% proyek kolam nasional dalam 3 tahun pertama (data industri 2020-2025): 42% delaminasi thin-set (Bab 6), 31% nat cracking kimia (Bab 10), 27% infiltrasi movement joints thermal shock (Bab 7). Manual 200+ halaman ini distilasi dari 20+ tahun pengalaman lapangan 500.000 m² ubin terendam, forensik 50+ studi kasus kegagalan Bab 11 (Australia-Indonesia), data LATICRETE® 300+ proyek global, dan simulasi FEA finite element analysis pergerakan struktural—menyajikan blueprint zero-failure berbasis ASTM C920/C90, SNI, Permenkes No.32/2017, dan Permenpora standar bangunan kolam. Struktur Konten Sistematis 12 Bab Fondasi Konseptual (Bab 1-5): Evolusi sejarah ubin aqueducts Romawi hingga mozaik kaca modern <0.5% water absorption (Bab 1), klasifikasi infinity/gunite/spa jacuzzi (Bab 2-3), desain movement joints kritis 6-12 mm width + backer rod polyethylene sel tertutup (Bab 4), kriteria ubin slip-rated R11 tebal min. 6 mm porcelain/glass (Bab 5). Teknik Eksekusi Presisi (Bab 6-9): Substrat toleransi ±3 mm/2m + moisture meter <75% RH wajib (Bab 6), pemasangan mortar bed 1/4-3/8 inci + HYDRO BAN® membran berlilit kain penguat slack 25-30% + LATASIL™ sealant Kelas 25 (Bab 7-8), spesifikasi tender copy-paste: SPECTRALOCK® PRO epoksi vs. PERMACOLOR® Select polimer lifecycle ROI 70% lebih rendah maintenance (Bab 9).