(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, hidayah, dan karunia-Nya sehingga buku Inovasi Model Bisnis dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai respons strategis terhadap transformasi disruptif dunia bisnis pada 2026, di mana konvergensi AI generatif agentic, digitalisasi 6G-enabled ecosystems, sustainability imperatives, dan platform economy mengubah paradigma value creation secara fundamental. Di tengah tekanan megatrends seperti twin transition (digital + green), buku ini menguraikan framework actionable untuk Business Model Innovation (BMI) yang sustainably competitive di era post-Moore scaling dan AI-driven disruption. Industri global menghadapi inflection point di mana 72% perusahaan telah mengadopsi GenAI di business functions utama, namun hanya 20% yang berhasil menskalakan untuk value creation nyata. Buku ini menganalisis bagaimana BMI menjadi strategic weapon untuk navigasi uncertainty, dari platform B2B archetypes hingga circular-regenerative models yang mengintegrasikan Triple Bottom Line (TBL) canvas dengan dynamic capabilities untuk twin transition acceleration. Buku ini tersusun dalam sepuluh bab yang mengikuti strategic innovation lifecycle dari macro trends hingga AI-native BMI: Bab pertama memetakan sinergi business model innovation dengan megatrends berkelanjutan, mendefinisikan ulang BMI melalui digitalisasi AI, open innovation ecosystems, dan platform strategies di lanskap kontemporer yang VUCA. Bab kedua membangun capabilities BMI melalui awareness-raising, stakeholder-centric ideation, problem-based design processes, dan implementation blueprints untuk sustaining competitive advantage. Bab ketiga menganalisis ecosystem orchestration di financial services dengan case studies Ping An dan Twint, membahas governance strengths-weaknesses, accelerating trends seperti API economy, dan riset opportunities. Bab keempat mengklasifikasikan tiga B2B platform archetypes: product-service platformizer, ecosystem orchestrator, marketplace guardian, dengan evolusi model dan managerial implications. Bab kelima menguraikan catalytic role BMI dalam sustainability transitions melalui multilevel perspectives, deep transitions, multi-system convergence, circular business models (Kalundborg symbiosis), platform models, dan delapan tentative design principles.