(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat-Nya sehingga buku ajar Strategi Bisnis Berdasarkan Permintaan ini dapat diselesaikan dan diterbitkan. Di era digital saat ini, transformasi bisnis dari model berbasis penawaran menuju ekonomi permintaan menjadi keharusan strategis bagi organisasi yang ingin bertahan dan unggul di pasar global yang dinamis. Buku ini dirancang sebagai panduan komprehensif bagi mahasiswa, praktisi bisnis, dan pemimpin organisasi yang ingin memahami pergeseran paradigma ekonomi berbasis permintaan. Melalui 14 bab yang terstruktur rapi, kami membahas evolusi model bisnis digital, peran AI dan machine learning dalam prediksi perilaku pelanggan, platform berbasis komunitas, hingga studi kasus transformasi perusahaan seperti Volvo, Nike, dan UberEats. Setiap bab difokuskan pada aspek transformasi bisnis dari model supply-driven ke demand-driven di era digital. Bab 1 Membahas dasar pergeseran dari bisnis konvensional ke ekonomi berbasis permintaan, termasuk pendahuluan, perubahan pola pikir eksekutif, evolusi model bisnis digital, dan penciptaan nilai melalui platform interaktif. Bab 2 Menjelaskan perbedaan model supply-driven vs demand-driven, intelijen pemasaran digital, transformasi ekosistem nilai via platform, dengan kesimpulan perbandingan kedua pendekatan. Bab 3 dengan tema Digitalisasi Paradigma, menguraikan strategi digitalisasi komprehensif, dimensi strategi digital, model kepemimpinan digital, serta evolusi historis ekonomi permintaan hingga kesimpulan implementasi. Bab 4 Fokus pada transisi ke bisnis komunitas-oriented, proposisi jaringan, kekuatan kompetitif jaringan, penciptaan nilai platform, disrupsi B2B, diakhiri kesimpulan.