(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat-Nya sehingga buku “6 Pilihan Strategi Bisnis” ini dapat terselesaikan dengan sempurna. Di tengah badai ketidakpastian global pandemi yang mengguncang rantai pasok, disrupsi AI yang merombak industri, dan pergeseran perilaku konsumen yang dipicu digitalisasi, bisnis bukan lagi soal bertahan hidup, melainkan tentang mendominasi dengan strategi yang adaptif dan unggul. Seperti kapten kapal yang harus membaca angin, arus, dan bintang untuk mencapai pelabuhan sukses, pemimpin bisnis hari ini memerlukan peta strategi yang presisi. Buku ini lahir dari pengamatan selama lebih dari satu dekade terhadap raksasa seperti Apple, Tesla, dan Unilever, yang sukses bukan karena produk semata, tapi karena strategi gambar besar yang selaras dari fondasi hingga eksekusi. Kerangka Strategi Gambaran Besar 6B di sini bukan teori abstrak, melainkan alat praktis yang telah teruji, membantu ribuan bisnis mentransformasi visi menjadi revenue berkelanjutan. Buku ini disusun dalam delapan bab terintegrasi, membentuk ekosistem strategi lengkap yang bisa diterapkan langkah demi langkah: Bab 1 Strategi Gambaran Besar, meletakkan fondasi dengan Matriks Go-To -Market 4 Kuadran dan mendalami enam pilihan 6B, arsitektur merek (struktur organisasi merek), kategori bisnis (ruang kompetisi unik), target pasar (segmen prioritas), keyakinan pelanggan (pemicu emosional pilihan), tujuan perilaku (aksi spesifik yang diinginkan), serta tolok ukur strategis (KPI utama sukses). Bab 2 Empat Strategi Go-To -Market, memberikan blueprint actionable: pengembangan kategori 6B untuk pionir, ekspansi merek berbasis pelanggan setia (loyalty-driven growth), komitmen merek pada pelanggan multi-merek (multi-brand loyalty), peralihan merek bagi pengikut kategori (category follower shift), plus matriks pemilihan strategi berdasarkan kondisi pasar. Bab 3 Identitas dan Arsitektur Strategis Merek, memposisikan merek sebagai aset inti organisasi, menguraikan kompetensi inti, aset strategis, manfaat pelanggan, dan bagaimana pilihan merek berinteraksi dengan matriks go-to-market untuk skalabilitas jangka panjang. Bab 4 Kategori Bisnis, menjelaskan peran kategori sebagai ’medan perang’ strategi, teknik definisi tepat (via fitur produk atau ’mengapa pelanggan’), penciptaan kategori baru, kepemimpinan kategori vs. perang pangsa pasar, beserta keuntungan, risiko, dan kriteria pemilihan. Bab 5 Fokus pada Pelanggan, mendorong pergeseran paradigma dari produk-sentris ke pelanggan-sentris: manajemen lifetime value, hubungan win-win, identifikasi stakeholder, tiga jenis loyalitas (transaksional, emosional, komunal), peta perjalanan pelanggan, serta formula optimalisasi investasi akuisisi vs. retensi. Bab 6 Membangun Proposisi Nilai Berbasis Keyakinan, menggali keyakinan pelanggan yang mendorong pilihan, pengelompokan manfaat, positioning, persona realistis, alat 6 Kotak untuk proposisi nilai, alasan ’reason-to-believe’, pertimbangan etis, dan kaitannya dengan empat go-to-market.