(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat dan karunia-Nya buku ajar ini dapat disusun dan disajikan kepada para pendidik, peneliti, dan pemangku kepentingan pendidikan. Judul buku ini, REVOLUSI PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI AI, lahir dari kebutuhan mendesak untuk memahami dan mengarahkan transformasi pendidikan yang dipacu oleh kemajuan kecerdasan buatan (AI), edge computing, IoT, dan konvergensi teknologi komunikasi modern seperti 5G. Buku ini ditujukan untuk dosen, pengembang kurikulum, pengambil kebijakan, dan praktisi pendidikan yang ingin mengintegrasikan AI secara bertanggung jawab, efektif, dan etis ke dalam proses pembelajaran, infrastruktur sekolah, serta tata kelola pendidikan. Buku ini disusun secara sistematis dalam 16 bab untuk memberikan landasan teoritis, analisis kebijakan, studi kasus praktis, serta panduan teknis bagi implementasi AI dalam konteks pendidikan kontemporer. Setiap bab dilengkapi dengan kajian konsep, tinjauan literatur, tantangan implementasi, serta rekomendasi untuk praktik dan kebijakan. Di bawah ini disajikan ringkasan dan penjabaran tiap bab untuk membantu pembaca memahami kontribusi masing‑masing bagian terhadap gambaran besar transformasi pendidikan berbasis AI. Bab 1 — FASILITAS CERDAS AI UNTUK SEKOLAH MODERN, Bab pembuka menjelaskan urgensi modernisasi fasilitas pendidikan melalui adopsi solusi AI. Dimulai dengan pendahuluan yang memetakan perubahan kebutuhan sekolah modern, bab ini membahas konsep modernisasi pendidikan AI, jenis fasilitas cerdas (seperti ruang kelas adaptif, sistem manajemen energi, keamanan pintar, perpustakaan digital), dan kategori infrastruktur yang perlu dimodernisasi (jaringan, sensor, perangkat edge, platform manajemen). Di akhir dibahas prospek masa depan pendidikan di tangan AI dan refleksi tentang transformasi infrastruktur sekolah yang berkelanjutan. Bab 2 — PEMANTAUAN SISTEMATIS AI DALAM INDUSTRI PENDIDIKAN, Bab ini menyoroti pentingnya integrasi AI pada skala industri pendidikan. Termasuk urgensi dan manfaat integrasi, tinjauan literatur penerapan AI dalam pendidikan, kaitan dengan evolusi Industri 4.0 dan ekosistem digital global, serta contoh kasus implementasi praktis. Fokusnya pada mekanisme pemantauan dan evaluasi sistem AI untuk memastikan efektivitas, akuntabilitas, dan skalabilitas solusi edutech.