(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku berjudul "Desain Arsitektur dengan Lumion 3D" dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai panduan komprehensif bagi mahasiswa, dosen, praktisi arsitektur, perancang visual, dan pengembang konten 3D yang ingin menguasai konsep dan praktik penggunaan Lumion dalam proses perancangan arsitektur. Perkembangan pesat perangkat lunak visualisasi arsitektur menuntut kemampuan teknis sekaligus pemahaman konseptual: bagaimana membangun model, mengatur lingkungan tiga dimensi, menerapkan material dan efek pencahayaan, serta menghasilkan presentasi visual baik berupa gambar diam maupun video yang komunikatif dan berkualitas tinggi. Dalam konteks tersebut, Lumion menawarkan rangkaian fitur yang mendukung alur kerja desain dengan cepat dan intuitif; buku ini disusun untuk menjembatani teori, teknik, dan praktik penggunaannya dalam rangka meningkatkan kompetensi pengguna pada berbagai tingkat pengalaman. Susunan buku dirancang sistematis dan mudah diikuti. Bagian awal membahas langkah-langkah dasar mengimpor model 3D dari berbagai sumber dan menata objek dalam dunia Lumion, termasuk kontrol navigasi, pembaruan model, dan pengelolaan lapisan. Bab- bab berikutnya memperluas pembahasan ke topik penempatan konten, manipulasi dan pengendalian model, serta teknik membangun lanskap digital. Pembaca akan menemukan panduan praktis tentang pengaturan medan, pemanfaatan peta ketinggian, serta teknik memadukan model dengan lingkungan agar komposisi visual menjadi lebih meyakinkan. Aspek pencahayaan dan cuaca mendapat perhatian khusus karena peran krusialnya dalam menghasilkan realisme dan suasana visual. Buku ini menjelaskan cara menentukan posisi matahari, menyesuaikan bayangan, mengatur pencahayaan global, serta menambahkan fenomena atmosfer seperti kabut, hujan, dan salju. Selain itu, pembahasan mendalam tentang material Lumion mencakup pembuatan kaca realistis, material bercahaya, pengaturan refleksi, dan teknik mengatasi artefak visual supaya hasil render lebih bersih dan profesional.