(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Dengan penuh rasa syukur dan antusiasme saya persembahkan buku ini, "Algoritma Cerdas untuk Aplikasi AI, IoT dan Otomatisasi", sebagai panduan komprehensif bagi praktisi, peneliti, dan mahasiswa yang ingin memahami dan menerapkan algoritma modern dalam lingkungan cerdas. Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan otomatisasi telah mengubah lanskap ilmu pengetahuan dan praktik teknik secara fundamental. Buku ini lahir dari kebutuhan untuk menjembatani gagasan teoretis tentang kompleksitas dan algoritma dengan aplikasi nyata yang menyentuh berbagai bidang kehidupan — dari layanan kesehatan dan pertanian hingga transportasi, energi, dan pemerintahan. Kami menyusun materi ini agar pembaca memperoleh landasan konseptual yang solid, alat-alat praktis untuk pengembangan sistem cerdas, serta wawasan etis dan kebijakan yang diperlukan untuk penerapan yang bertanggung jawab. Struktur buku dirancang bertahap: bagian awal memperkenalkan konsep kompleksitas — bagaimana sistem kompleks berbeda dari sistem sederhana, metrik efisiensi yang relevan, dan berbagai jenis kompleksitas yang memengaruhi desain algoritma. Bab-bab tentang kompleksitas komputasi, komunikasi, dan data menjelaskan batasan-batasan teoretis serta teknik pengukuran yang membantu kita menilai performa dan kebutuhan sumber daya algoritma dalam konteks nyata. Selanjutnya, buku ini menguraikan pengukuran risiko, etika, dan batasan algoritma, topik yang menjadi sangat penting ketika sistem otomatis berinteraksi langsung dengan masyarakat. Pembaca akan menemukan pembahasan tentang bias algoritma, keadilan, tata kelola, serta praktik terbaik untuk mengurangi risiko dan meningkatkan efisiensi hijau—semua disajikan dengan contoh dan latihan yang memudahkan pemahaman.