(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunia-Nya buku ini, berjudul "Visualisasi & Animasi Arsitektur dengan Lumion 3D", dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai upaya sistematis untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar pemodelan arsitektur dengan praktik visualisasi digital modern yang semakin esensial dalam proses perancangan dan presentasi profesional. Perkembangan pesat perangkat lunak visualisasi 3D telah mengubah paradigma komunikasi desain arsitektur. Di antara berbagai perangkat tersebut, Lumion 3D menonjol sebagai alat yang mampu menyediakan alur kerja yang intuitif, efisien, dan mampu menghasilkan keluaran visual berkualitas tinggi. Melalui buku ini, penulis bermaksud menyajikan panduan komprehensif mengenai penggunaan Lumion 3D mulai dari tahap persiapan proyek hingga teknik lanjutan untuk menghasilkan visualisasi fotorealistik dan non- fotorealistik serta animasi dan tur virtual. Struktur buku disusun secara sistematis untuk memudahkan pembaca mengikuti proses pembelajaran. Bab awal membahas persiapan kerja dengan Lumion, termasuk benchmarking, antarmuka utama, persyaratan pemodelan, pentingnya material, teknik ekspor model 3D, serta pemecahan masalah umum. Bab-bab selanjutnya menguraikan langkah- langkah pembuatan proyek, praktik terbaik dalam alur kerja, impor dan penataan model 3D, serta pengelolaan material—mulai dari penggunaan material bawaan hingga pembuatan dan penyimpanan material kustom. Pembahasan juga mencakup pembuatan lingkungan tiga dimensi yang realistis, pengendalian model dalam adegan, serta pemanfaatan fitur-fitur seperti grass scatter dan lapisan. Pencahayaan, sebagai elemen kunci dalam visualisasi, mendapat perhatian khusus dalam buku ini. Dibahas antara lain prinsip pencahayaan di Lumion, pengaturan pencahayaan eksterior dan interior, serta teknik untuk meningkatkan realisme melalui efek bayangan, pantulan, dan parameter kamera. Selain upaya mencapai fotorealisme, buku ini juga memaparkan pendekatan non-fotorealistik (NPR), memberikan alternatif gaya visual untuk keperluan konseptual dan presentasi teknik, serta cara mengelola dan mengaplikasikan efek artistik yang tersedia di Lumion.