(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia- Nya sehingga buku ini, berjudul "Tutorial Lumion 3D", dapat diselesaikan. Buku ini lahir dari kebutuhan praktis dan akademis untuk menjembatani kesenjangan antara kemampuan pemodelan 3D dan teknik visualisasi arsitektur modern yang menuntut hasil cepat, realistis, serta komunikatif. Lumion dipilih sebagai fokus karena kemampuannya yang kuat dalam mempercepat proses render dan menyederhanakan alur kerja visualisasi tanpa mengabaikan kualitas artistik dan teknis. Buku ini disusun dengan tujuan utama memberikan panduan komprehensif yang sistematis bagi berbagai kalangan—mahasiswa arsitektur dan desain, dosen, perancang, pengajar, serta praktisi profesional yang ingin meningkatkan kompetensi dalam menghasilkan citra dan animasi arsitektural. Selain itu, materi ini juga cocok bagi individu yang memiliki dasar pemodelan 3D namun memerlukan panduan terstruktur untuk mengintegrasikan model ke dalam lingkungan visual yang utuh dan profesional. Isi buku mengikuti alur kerja yang logis dalam praktik visualisasi: dimulai dengan pengenalan umum tentang Lumion, termasuk latar belakang pengembangan, keunggulan, dan fitur utama yang relevan untuk arsitektur; dilanjutkan dengan persiapan teknis model 3D, teknik pembuatan material dan tekstur, serta prosedur impor dan ekspor antara Lumion dan perangkat lunak pemodelan populer seperti SketchUp, 3ds Max, dan Maya. Bab-bab selanjutnya menguraikan pembuatan lingkungan virtual—meliputi lanskap, kondisi cuaca, dan penempatan objek pendukung—serta strategi komposisi, pengaturan render untuk foto dan video, dan tahap pascaproduksi untuk menyempurnakan output visual. Metodologi penyusunan buku menggabungkan pendekatan teoritis dan praktis. Setiap bab dimulai dengan landasan konseptual yang ringkas untuk memberi kerangka berpikir, disusul oleh tutorial langkah demi langkah yang teruji, ilustrasi prosedural, dan tip teknis yang bersumber dari praktik profesional. Ringkasan di akhir setiap bab diformulasikan untuk membantu pembaca meninjau kembali poin-poin penting dan menerapkannya pada proyek nyata. Untuk menjaga relevansi praktis, penulis juga menyertakan kiat optimasi performa dan rekomendasi spesifikasi workstation agar proses rendering dapat berjalan efisien pada lingkungan kerja yang berbeda-beda.