Pasar Derivatif (Produk Turunan) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2022)
Bursa berjangka memperdagangkan kontrak derivatif yang sudah distandarisasi, yaitu misalnya opsi dan kontrak berjangka atas suatu aset dasar atau aset acuan. Anggota bursa mengambil suatu posisi (beli atau jual) dalam kontrak berjangka melawan bursa selaku lawan transaksi. Kontrak perdagangan berjangka tidak diterbitkan sebagaimana mestinya ketika saham diterbitkan, tetapi “terbentuk” sewaktu ada pihak pembeli (disebut dengan istilah long) dan pihak satunya (disebut short). Pihak pembeli dan penjual kontrak membuat kontrak baru setiap kali mereka mencapai kesepakatan. Jikalau bukan untuk menutupi posisi long sebelumnya, pasti ada pihak penjual akan dijadikan short. Short dan long selalu berpasangan,dimana pihak yang memiliki posisi long, pasti ada pihak yang posisi short. Di bursa saham, jumlah sekuritas yang terdaftar terbatas.