Motion Capture Dalam Animasi Karakter 3D (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2022)
Animator adalah orang yang menghidupkan karakter atau objek di layar. animasi terjadi ketika sekelompok gambar diam yang sedikit berbeda satu sama lain ditampilkan sedemikian rupa—yaitu, dalam urutan berurutan dan dengan kecepatan yang memadai—sehingga mata kita percaya bahwa ada sesuatu yang bergerak. Jadi animator harus mampu membuat karakter 3D bergerak bingkai demi bingkai dan sedemikian rupa sehingga penonton percaya objek 3D mati pada bingkai diam itu hidup. sedemikian rupa — yaitu, dalam urutan berurutan dan dengan kecepatan yang memadai — sehingga mata kita percaya ada sesuatu yang bergerak. Jadi animator harus mampu membuat karakter 3D bergerak bingkai demi bingkai dan sedemikian rupa sehingga penonton percaya objek 3D mati pada frame diam itu hidup. Animator biasanya adalah seniman yang tidak terlalu teknis, jadi hanya diperlukan pemahaman dasar tentang perangkat lunak untuk masuk ke industri. Paket animasi 3D saat ini memiliki sedikit alat animasi yang sebenarnya sederhana dibandingkan dengan alat untuk pekerjaan animasi 3D lainnya seperti pencahayaan, pemodelan, wiring, dan VFX. Tapi apa yang animator mungkin kurang dalam pengetahuan perangkat lunak teknis, mereka harus menebusnya dengan pemahaman tentang kinerja akting dan keterampilan pengamatan. Mereka juga membutuhkan pengetahuan dasar yang kuat tentang gerak, berat, keseimbangan, dan waktu untuk membuat penonton menahan rasa tidak percaya pada apa yang mereka lihat dan membayangkan bahwa sebuah karakter benar-benar hidup. Menjadi mahir dalam animasi membutuhkan waktu bertahun-tahun, dan itu adalah pekerjaan yang tidak akan pernah Anda bisa kuasai sepenuhnya. Kurangnya penguasaan inilah yang menurut sebagian besar animator menarik. Anda tidak akan pernah tahu segalanya tentang perilaku manusia dan akan selalu belajar.