Pengendalian Keuangan (Financial Controllership) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2023)
Pengendalian keuangan bisa diartikan proses atau usaha secara sistematis untuk menetapkan standar keuangan dalam pelaksanaan dengan tujuan perencanaan, sistem informasi, dengan cara membandingkan pelaksanaan dengan perencanaan serta menentukan dan mengatur alokasi keuangan hingga melakukan koreksi perbaikan sesuai dengan rencana keuangan yang telah ditetapkan. Kegiatan pengendalian keuangan erat hubungannya dengan fungsi-fungsi manajemen keuangan lainnya, oleh karena itu pengendalian keuangan ini dapat menentukan apakah tujuan kegiatan yang telah direncanakan dapat dicapai dalam pelaksanaan secara nyata. Buku ini akan membahas tentang cara-cara pengendalian keuangan, serta memberikan kegiatan pengendalian keuangan didunia nyata.Bagian 1 meliputi Meliputi mengapa perlu ada perubahan dan menjauh dari praktik- praktik yang ada. Termasuk bagaimana menjual perubahan kepada manajemen dan staf serta memimpin perubahan dalam organisasi. Pada bagian ini dibagi menjadi 2 bab. Lanjut ke Bagian 2 yang akan membahas tentang Bagaimana Anda dapat menghemat hari dari proses penutupan akhir bulan. Bagian ini memiliki 1 bab yang berfokus pada penerapan praktik. Bagian ke 3 yang juga memiliki 1 bab saja, berfokus pada teknologi yang perlu Anda terapkan untuk mencapai efisiensi dan akurasi. Bagian ke 4 akan membahas tentang area di mana tim keuangan dapat mencetak gol mudah dalam enam bulan ke depan pada bagian ini. Bagian ini memiliki 11 bab yang dibagi ke dalam penjelasan yang saling memiliki keterkaitan.