TEORI KEWIRAUSAHAAN DAN BISNIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2023)
Kewirausahaan dan bisnis adalah dua konsep yang erat kaitannya, namun memiliki perbedaan yang dapat diidentifikasi. Kewirausahaan mengacu pada sikap mental dan keterampilan yang diperlukan untuk mendirikan, mengelola, dan mengembangkan suatu usaha atau inisiatif. Ini melibatkan semangat inovasi, kreativitas, dan kemampuan untuk mengambil risiko guna menciptakan nilai tambah. Kewirausahaan tidak hanya terbatas pada pendirian perusahaan baru, tetapi juga mencakup upaya untuk meningkatkan atau mengembangkan produk, layanan, atau proses di dalam suatu organisasi. Bisnis, di sisi lain, merujuk pada aktivitas ekonomi yang melibatkan produksi, distribusi, dan pertukaran barang atau jasa. Ini adalah entitas yang terorganisir dan memiliki tujuan untuk menghasilkan laba. Bisnis dapat beroperasi dalam berbagai sektor, mulai dari manufaktur, perdagangan, hingga jasa. Manajemen bisnis melibatkan pengelolaan sumber daya, perencanaan strategis, dan pengambilan keputusan untuk mencapai tujuan organisasi.