Teori & Problem RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Dalam bab 1 buku ini akan membahas siklus hidup perangkat lunak dijelaskan sebagai urutan aktivitas yang berbeda selama proses pengembangan perangkat lunak. Setiap aktivitas dalam siklus ini erat berkaitan dengan kiriman-kiriman yang dihasilkan, seperti kode sumber atau panduan pengguna. Milestones atau pencapaian-pencapaian tertentu, seperti penyelesaian panduan pengguna, sangat penting karena mereka menandai peristiwa penting dalam proyek yang memungkinkan manajer untuk menilai kemajuan secara sistematis. Hal ini membantu dalam manajemen proyek dengan memungkinkan evaluasi yang akurat terhadap status proyek, memastikan proyek berjalan sesuai jadwal dan memungkinkan identifikasi masalah yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Selanjutnya bab 2 membahas model proses perangkat lunak (SPM) yang digunakan untuk mengatur aktivitas dalam pengembangan perangkat lunak. Salah satu alat yang diperkenalkan adalah diagram aliran data, yang menunjukkan bagaimana data mengalir di antara komponen-komponen seperti tugas, komponen perangkat lunak, atau abstraksi fungsi dalam sistem. Selain itu, bab juga memperkenalkan model Petri Net, sebuah model matematis yang menggunakan node kondisi, busur, dan node peristiwa untuk menggambarkan perubahan keadaan dalam sistem perangkat lunak. Dengan memahami dan menggunakan model-model ini, pengembang dapat merencanakan dan mengelola proses pengembangan perangkat lunak secara lebih efisien.