PERGERAKAN GLOBALISASI (Sebelum Covid, Saat Covid, Sesudah Covid) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Pergerakan globalisasi merujuk pada fenomena integrasi ekonomi, politik, sosial, dan budaya di seluruh dunia. Ini melibatkan pertukaran barang, jasa, teknologi, informasi, dan gagasan antar negara dan wilayah yang semakin terhubung secara global. Pergerakan ini didorong oleh kemajuan teknologi komunikasi dan transportasi, serta kebijakan ekonomi yang mendukung liberalisasi perdagangan internasional. Globalisasi mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, dari ekonomi global yang terintegrasi hingga penyebaran budaya dan nilai-nilai di berbagai belahan dunia. Namun, fenomena ini juga menjadi sumber debat tentang dampaknya terhadap ketimpangan ekonomi, keberlanjutan lingkungan, dan tantangan bagi kedaulatan negara dalam era global yang semakin kompleks ini.Dalam buku ini dibagi menjadi 3 bagian. Dalam bagian pertama ini mencakup Bab 1 sampai Bab 6. Dalam bagian ini akan membahas membahas tentang berbagai aspek globalisasi, terutama melalui studi kasus Musim Semi Arab dan transisi demokrasi di Tunisia. Penelitian tersebut menyoroti bagaimana globalisasi, terutama dalam bentuk kapitalisme neoliberal, mempengaruhi kondisi ekonomi dan politik di negara-negara seperti Tunisia. Meskipun globalisasi sering dikaitkan dengan dorongan menuju demokratisasi, terdapat juga tantangan signifikan yang timbul, seperti ketimpangan ekonomi dan tekanan politik yang mempengaruhi proses demokratisasi. Bab ini menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggabungkan analisis sistem dunia, sejarah telegrafi, dan studi kasus kontemporer untuk mengilustrasikan kompleksitas hubungan antara konektivitas global dan dis: konektivitas. Kesimpulannya, bab ini menekankan perlunya memahami dinamika globalisasi yang kompleks dan dampaknya yang tidak selalu sejalan dengan narasi linear progresif yang sering kali disajikan.