STRATEGI KECERDASAN BISNIS DAN ANALISIS BIG DATA (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Buku berjudul "Strategi Kecerdasan Bisnis dan Analisis Big Data" ini hadir sebagai upaya untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya kecerdasan bisnis dan analisis big data dalam dunia yang semakin kompleks dan dinamis. Di era digital saat ini, data menjadi salah satu aset terpenting bagi perusahaan. Dengan kemajuan teknologi informasi, volume data yang dihasilkan setiap hari semakin meningkat. Oleh karena itu, kemampuan untuk menganalisis dan menginterpretasi data tersebut menjadi kunci untuk mengambil keputusan yang tepat dan strategis.Pasar dipenuhi dengan berbagai promosi alat dan layanan BI yang didorong oleh anggaran iklan besar, yang seringkali menyebabkan kebingungan mengenai bagaimana BI sebenarnya berfungsi dan bagaimana cara memanfaatkannya secara efektif.Untuk mengatasi kebingungan ini, buku ini dibagi menjadi beberapa bagian yang dirancang untuk membimbing Anda melalui kompleksitas BI dan strategi implementasinya. Dalam lanskap bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, istilah "big data" dan "bisnis kognitif" sering kali menghiasi halaman-halaman koran dan iklan di berbagai terbitan bisnis. Konsep-konsep ini sering diposisikan sebagai langkah maju yang revolusioner, menawarkan janji besar dengan memanfaatkan data baru dan alat analisis canggih. Namun, jika kita menelaah lebih dalam, kita akan mendapati bahwa manfaat inti dari big data dan bisnis kognitif sebenarnya sangat mirip dengan manfaat yang telah ditawarkan oleh intelijen bisnis (BI) selama lebih dari 15 tahun.