KODE ETIK DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Buku ini hadir sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai etika dalam dunia pendidikan, khususnya bagi dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki peran vital dalam menciptakan lingkungan akademik yang sehat dan berintegritas.Dalam era yang semakin kompleks ini, tantangan yang dihadapi oleh dunia pendidikan, seperti krisis moral dan disintegrasi bangsa, semakin mendesak untuk diatasi. Pendidikan karakter menjadi salah satu solusi yang efektif dalam menghadapi permasalahan ini. Melalui buku ini, kami berharap dapat memberikan wawasan tentang bagaimana etika dan moral berperan penting dalam membentuk karakter mahasiswa serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.Buku ini terdiri dari beberapa bab yang saling terkait. BAB 1 menjelaskan mengenai sejarah kode etik, etika dalam profesi keguruan, dan dampak etika serta moral dalam pendidikan. BAB 2 membahas penjaminan mutu kode etik dosen, termasuk definisi dan manfaatnya serta faktor-faktor yang mempengaruhi etika dan moral dalam pendidikan. BAB 3 mengidentifikasi pelanggaran kode etik dosen beserta sanksinya dan menyajikan contoh kasus nyata untuk memberikan gambaran yang jelas tentang isu-isu tersebut. Terakhir, BAB 4 membahas pendidikan karakter civitas akademik di era digital, mengupas teknologi informasi sebagai sarana pendidikan serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya.