Bahan Bangunan (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Dalam era pembangunan yang terus berkembang, bahan bangunan memainkan peran yang sangat penting dalam menciptakan struktur yang tidak hanya kuat dan tahan lama, tetapi juga efisien dan ramah lingkungan. Dengan meningkatnya kesadaran akan dampak lingkungan dari industri konstruksi, perhatian terhadap pemilihan bahan bangunan yang berkelanjutan dan inovatif semakin meningkat. Bahan bangunan yang tepat dapat meningkatkan kualitas hidup, mengurangi jejak karbon, dan memastikan keberlanjutan sumber daya alam.Topik ini mencakup berbagai jenis bahan, mulai dari bahan tradisional seperti beton dan kayu, hingga bahan modern seperti komposit dan bahan ramah lingkungan. Pemahaman yang mendalam tentang sifat, aplikasi, dan teknologi terbaru dalam pengembangan bahan bangunan menjadi sangat penting bagi para profesional di bidang arsitektur dan teknik sipil.Bab 1 membahas berbagai bahan tradisional yang digunakan dalam konstruksi, seperti batu, batu bata, kapur, semen, dan kayu, dengan penjelasan mengenai karakteristik dan aplikasinya. Bab 2 fokus pada berbagai jenis mortar, termasuk mortar semen dan kapur, serta teknik pengujian untuk memastikan kualitas dan keandalannya. Di Bab 3, berbagai jenis beton seperti beton polos, beton bertulang, dan beton prategang dibahas, memberikan pemahaman mendalam tentang perannya dalam struktur bangunan yang kokoh. Bab 4 menjelaskan logam sebagai bahan bangunan, termasuk besi, aluminium, dan tembaga, serta karakteristik fisiknya. Bab 5 mengkaji bahan tambahan seperti kaca, plastik, dan bitumen, yang juga memiliki fungsi penting dalam konstruksi.