Penerapan Internet of Things (IoT) untuk Meningkatkan Produktivitas Perusahaan (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Buku ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penerapan teknologi IoT dalam berbagai sektor industri guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas perusahaan di era digital saat ini. Buku ini merupakan upaya untuk mendukung perkembangan pengetahuan mengenai Internet of Things sebagai salah satu komponen utama Revolusi Industri 4.0. Buku ini mencakup teori, studi kasus, serta aplikasi praktis IoT di sektor kesehatan, logistik, industri, dan pengelolaan rantai pasokan. Selain itu, penulis membahas dampak positif IoT terhadap produktivitas, penghematan biaya, dan efisiensi operasional, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Buku ini terbagi menjadi 11 bab, Pada bab pertama, buku ini menjelaskan konsep dasar Industri 4.0 dan bagaimana IoT berfungsi sebagai pendorong utama dalam transformasi industri. Pembaca akan diperkenalkan pada berbagai teknologi yang membentuk ekosistem IoT dan dampaknya terhadap cara perusahaan beroperasi.