Biometrik dan Sistem Sekuriti (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Dalam buku ini, penulis menjelaskan konsep dasar biometrik, jenis-jenisnya, serta penerapannya di berbagai bidang. Harapan penulis, semoga buku ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya biometrik dalam era digital saat ini, di mana keamanan dan akurasi identifikasi menjadi sangat krusial. Dalam masyarakat modern, berbagai aplikasi penting, seperti penyeberangan perbatasan internasional, perdagangan elektronik, dan penyaluran bantuan sosial, sangat membutuhkan sistem pengenalan identitas yang handal. Metode autentikasi tradisional yang bergantung pada kata sandi dan dokumen identitas sering kali tidak memenuhi standar keamanan dan kinerja yang diperlukan, yang mendorong penelitian intensif dalam bidang biometrik. Pengenalan biometrik, atau biometrik sederhana, adalah ilmu yang berfokus pada identifikasi individu melalui atribut fisik atau perilaku, seperti sidik jari, wajah, iris, dan suara. Sistem biometrik berlandaskan pada prinsip bahwa banyak atribut fisik dan perilaku manusia dapat dihubungkan secara unik dengan individu tertentu. Dengan menggunakan sensor yang dirancang khusus untuk menangkap atribut tersebut, data dapat direpresentasikan dalam format digital dan dibandingkan dengan data yang sebelumnya direkam, sehingga memungkinkan otomatisasi proses pengenalan identitas. Pengenalan biometrik dapat dipandang sebagai masalah pengenalan pola, di mana mesin belajar untuk mengenali fitur-fitur khas dari atribut biometrik individu dan mencocokkannya secara efektif.