EKONOMI BISNIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Bab 1, ‘Apa itu Ekonomi Bisnis’, menyajikan latar dengan memperkenalkan mahasiswa pada pandangan ekonom tentang dunia melalui ‘Sepuluh Prinsip Ekonomi’ dan pengambilan keputusan bisnis. Bab ini mengulas beberapa ide besar yang muncul kembali dalam ilmu ekonomi, seperti biaya peluang, pengambilan keputusan marjinal, peran insentif, keuntungan dari perdagangan, dan efisiensi alokasi pasar. Di seluruh buku, kami secara teratur merujuk pada Sepuluh Prinsip Ekonomi yang diperkenalkan dalam Bab 1 untuk mengingatkan mahasiswa bahwa ide-ide ini adalah dasar bagi semua ilmu ekonomi. Bab 2, ‘Ekonomi dan Pengambilan Keputusan Bisnis’, membahas pengambilan keputusan secara lebih rinci dan mencakup diskusi tentang bagian penting dari setiap bisnis – merekrut dan mempertahankan pelanggan. Bab 3, ‘Lingkungan Bisnis’, menyajikan tinjauan umum tentang apa yang kami maksud dengan aktivitas bisnis, bagaimana bisnis mengubah masukan menjadi keluaran, makna dari penambahan nilai, dan lingkungan internal dan eksternal tempat bisnis harus beroperasi. Kami telah melihat lingkungan ini melalui apa yang disebut kerangka kerja PESTLE – politik, ekonomi, sosial, teknologi, dan lingkungan.