Desain UX (User Experience) dan UI (User Interface) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Dengan penuh rasa syukur, kami mempersembahkan buku ini, "Desain UX dan UI," yang ditujukan untuk para desainer, pengembang, dan semua yang tertarik dalam dunia desain digital. Dalam era di mana teknologi terus berkembang dengan pesat, pemahaman mendalam tentang pengalaman pengguna (UX) dan antarmuka pengguna (UI) menjadi semakin penting. Buku ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan yang mendalam mengenai berbagai aspek desain UX dan UI. Dalam setiap bab, pembaca akan diajak untuk memahami konsep-konsep kunci seperti desain modular, hirarki visual, serta pentingnya iterasi dalam proses desain. Kami juga akan membahas bagaimana font, warna, dan elemen desain lainnya berkontribusi pada pengalaman pengguna yang optimal. Dengan demikian, diharapkan buku ini dapat menjadi sumber referensi yang bermanfaat bagi pembaca dalam menciptakan desain yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga fungsional. Buku ini terdiri dari tujuh bab yang dirancang untuk memberikan wawasan dan pengetahuan praktis tentang berbagai aspek desain UX dan UI. Mulai dari Masa Depan Desain Modular, yang membahas dasar-dasar dan pergeseran pemikiran dalam desain, hingga Contoh Desain Modular yang memberikan inspirasi nyata dari berbagai proyek. Setiap bab menyajikan topik-topik penting seperti hirarki visual, sistem font, pengorganisasian konten, dan pentingnya iterasi dalam proses desain. Buku ini terstruktur sebagai berikut: Bab 1 mengeksplorasi konsep dasar desain modular dan bagaimana pemikiran yang dipimpin desain dapat mengubah cara kita mendekati proyek. Bab 2 membahas elemen-elemen visual seperti font dan warna yang berkontribusi pada pengalaman pengguna yang efektif. Bab 3 menekankan pentingnya menentukan unit dasar dalam desain untuk menciptakan struktur yang kohesif. Bab 4 mengajak pembaca untuk memahami adaptasi, reutilisasi, variasi, dan iterasi dalam proses desain. Bab 5 fokus pada pengorganisasian dan navigasi, aspek krusial dalam menciptakan antarmuka yang intuitif. Bab 6 menawarkan pandangan ke depan mengenai tren dan tantangan yang akan dihadapi di dunia desain. Bab 7 memberikan contoh nyata dari penerapan desain modular dalam berbagai proyek.