Komputasi Tanpa Server (Serverless Computing) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku yang berjudul “Komputasi Tanpa Server (Serverless Computing)” ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun sebagai upaya untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai konsep komputasi tanpa server, yang semakin berkembang pesat dalam dunia teknologi informasi. Komputasi tanpa server merupakan salah satu inovasi penting dalam pengembangan aplikasi dan infrastruktur TI, yang memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya komputasi.Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberikan dampak besar terhadap cara kita mengelola infrastruktur komputasi. Di tengah tantangan mengelola server fisik yang memerlukan banyak sumber daya dan pemeliharaan, muncul sebuah solusi yang inovatif, yaitu komputasi tanpa server (serverless computing). Konsep ini memungkinkan pengembang untuk fokus pada penulisan kode tanpa harus khawatir mengenai pengelolaan server yang menjalankan aplikasi tersebut.