Desain Manajemen Pola dengan Kubernetes lewat Docker, CoreOS Linux dan platform lainnya (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Buku ini dimulai dengan pengenalan tentang instalasi Kubernetes di berbagai platform, dimulai dengan Amazon Web Services (AWS) pada Bab 1. Di sini, pembaca akan mempelajari cara menginstal Kubernetes dan membuat serta menjalankan layanan di dalam kluster multi- simpul dengan konfigurasi minimal. Pada Bab 2, fokus beralih ke instalasi Kubernetes di CoreOS, yang akan digunakan sebagai platform utama dalam sebagian besar bab. Proses dimulai dengan pembuatan instans AWS EC2 menggunakan Amazon Linux AMI yang sudah dilengkapi dengan AWS Command Line Interface (CLI), diikuti dengan instalasi Kube-aws dan pembuatan kluster Kubernetes menggunakan CloudFormation. Bab 3 memperkenalkan penggunaan Google Cloud Platform (GCP) untuk Kubernetes, di mana pembaca akan membuat proyek dan instans VM, kemudian mengonfigurasi kluster Kubernetes dan menguji aplikasi sampel. Bab 4 membahas penggunaan beberapa zona dalam AWS CloudFormation untuk kluster Kubernetes, sedangkan Bab 5 memperkenalkan Tectonic Console untuk manajemen aplikasi Kubernetes yang diterapkan pada CoreOS. Bab 6 membahas penggunaan volume, dengan fokus pada dua jenis volume, yaitu awsElasticBlockStore dan gitRepo.Pada Bab 7, pembaca akan mempelajari cara membuat layanan sampel untuk tiga jenis layanan yang didukung Kubernetes: ClusterIP, NodePort, dan LoadBalancer. Bab 8 membahas pembaruan bergulir, yaitu mekanisme untuk memperbarui pengontrol replikasi ke citra atau spesifikasi yang lebih baru saat aplikasi masih berjalan. Bab 9 mengulas kebijakan penjadwalan Kubernetes, termasuk penggunaan NodeSelector dan pengaturan afinitas node. Bab 10 menyajikan cara mengalokasikan sumber daya komputasi seperti CPU dan memori, serta mengatur permintaan dan batasan sumber daya untuk memastikan kualitas layanan.