Inovasi Desain Bangunan yang Cerdas, Sehat dan Ramah Lingkungan (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji dan syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku yang berjudul "Inovasi Desain Bangunan Yang Cerdas, Sehat Dan Ramah Lingkungan" dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai konsep, prinsip dasar, dan tantangan dalam pembangunan infrastruktur berkelanjutan yang menjadi landasan penting dalam menciptakan pembangunan yang ramah lingkungan, sosial, dan ekonomis.Perkembangan kota-kota besar yang pesat menghadirkan tantangan kompleks terkait dengan peningkatan polusi, konsumsi energi, dan keterbatasan ruang hijau. Bangunan sebagai elemen penting perkotaan memiliki peran strategis dalam mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, konsep bangunan hijau dan cerdas menjadi solusi yang menjanjikan untuk menciptakan lingkungan perkotaan yang lebih berkelanjutan.Buku ini hadir sebagai panduan komprehensif yang membahas berbagai aspek inovasi dalam desain bangunan, dengan fokus pada tiga pilar utama: kecerdasan, kesehatan, dan keramahan lingkungan. Pembahasan mencakup integrasi teknologi terkini, pemanfaatan prinsip-prinsip desain biofilik, strategi pengelolaan energi yang efisien, serta pemilihan material yang berkelanjutan.Buku ini mengupas tuntas inovasi desain bangunan melalui 20 bab yang saling terkait, dimulai dengan fondasi bangunan cerdas yang berkelanjutan dan sehat, serta inspirasi dari alam untuk arsitektur yang lebih harmonis. Pembahasan berlanjut pada pentingnya kesehatan dan kesejahteraan lingkungan dalam bangunan, penerapan desain sensorik, dan penciptaan lingkungan cerdas yang adaptif. Strategi desain bangunan cerdas untuk kesejahteraan manusia dijelaskan secara mendalam, diikuti dengan pemanfaatan sensor nirkabel untuk pemantauan lingkungan dan manusia. Konsep ruang cerdas untuk kehidupan dan pekerjaan juga dieksplorasi, serta pendekatan penghematan energi yang berpusat pada pengguna. Aspek pengadaan dan manajemen proyek terpadu dibahas untuk memastikan keberhasilan implementasi, serta pemodelan informasi virtual (BIM) dalam bangunan cerdas. Buku ini juga menyentuh manajemen desain dan fasilitas yang cerdas dan berkelanjutan, perubahan budaya hidup dan kerja, serta studi kasus inspiratif seperti Gardens by the Bay, Sky Studios Hounslow, dan 8 Storey’s Gate. Terakhir, buku ini membahas konsep kota cerdas, berkelanjutan, dan layak huni, tantangan dan peluang dalam pengembangan bangunan cerdas, serta visi masa depan yang inovatif di bidang ini.