HUKUM LINGKUNGAN HIDUP INTERNASIONAL (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas terselesaikannya buku berjudul "Hukum  Lingkungan  Hidup Internasional".  Buku  ini  disusun  sebagai  upaya  untuk memberikan pemahaman  mendalam  mengenai  hukum  lingkungan  hidup  dalam konteks global, yang semakin relevan di tengah tantangan perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan kebutuhan akan pembangunan berkelanjutan. Lingkungan hidup merupakan isu lintas batas yang memerlukan perhatian serius dari seluruh negara. Dalam konteks ini, hukum  lingkungan hidup internasional berfungsi sebagai instrumen  penting  untuk  mengatur, melindungi,  dan  melestarikan  lingkungan  demi keberlanjutan generasi mendatang. Buku ini hadir untuk menjawab kebutuhan akan literatur yang komprehensif  terkait  topik  ini,  dengan  menyajikan  pembahasan  yang terstruktur  dan mendalam. Buku  ini  terdiri  dari  sepuluh  bab  yang  dirancang  untuk memberikan wawasan menyeluruh. Bab  1 membuka  pembahasan  dengan pengantar  mengenai  isu-isu  lingkungan internasional,  hukum lingkungan  internasional,  dan  kaitannya  dengan  teknologi  serta pendidikan hukum. Bab 2 mengupas konsep dasar hukum lingkungan hidup internasional dan perannya  dalam  konteks  transnasional.  Pada Bab  3,  pembaca  diajak  memahami  lebih  jauh tentang  pencemaran lingkungan  dan  pengendaliannya,  termasuk  isu  agrobiodiversitas dan perspektif  regulasi. Bab  4 membahas  refleksi  diskusi  pasca-Rio mengenai  perlindungan lingkungan,  termasuk  hak  atas pembangunan,  hubungan  perdagangan  dengan  lingkungan, serta tanggung jawab dan kompensasi lingkungan.