Praktik Model Keuangan Dengan Excel & VBA (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmat dan karunia-Nya,  kami  dapat  menyelesaikan  karya  ini  yang  berjudul  "Praktik  Model  Keuangan". Karya ini disusun untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan model-model  keuangan  dalam  pengelolaan  keuangan  yang  efektif  dan  efisien  di  berbagai sektor. Dalam dunia yang semakin berkembang pesat, baik secara global maupun dalam hal teknologi,  pengelolaan  keuangan  menjadi  semakin  kompleks  dan  memerlukan  pendekatan yang tepat. Oleh karena itu, pemahaman tentang praktik model keuangan yang baik dan benar sangat  penting,  baik  untuk  individu  maupun  organisasi,  agar  dapat  membuat  keputusan- keputusan yang tepat dan mendukung keberlanjutan serta kesuksesan jangka panjang. Melalui karya ini, kami berharap dapat memberikan wawasan tentang berbagai teknik dan pendekatan dalam  penerapan  model  keuangan,  yang  dapat  disesuaikan  dengan  kebutuhan  dan  tujuan masing-masing pihak. Buku ini memberikan panduan komprehensif tentang berbagai fungsi dan fitur dalam Excel yang digunakan untuk analisis data, pemodelan keuangan, dan otomatisasi proses kerja. Dimulai  dengan  fungsi  aritmatika  dan  logika  inti  di  Bab  1,  buku  ini  mengajarkan  cara menggunakan  fungsi  dasar  seperti  IF,  AND,  OR,  serta  agregat  seperti  SUM,  AVERAGE,  dan COUNT untuk mempermudah analisis data. Bab 2 melanjutkan dengan penggunaan fungsi dan rumus array, yang penting dalam pengolahan data kompleks dan perhitungan berbasis matriks seperti alokasi biaya dan peramalan sumber daya.