HUKUM KRIMINAL INTERNASIONAL (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmat dan karunia-Nya,  kami  dapat  menyusun  buku  ini  yang  berjudul  "Hukum  Kriminal  Internasional." Buku  ini  hadir  sebagai  upaya  untuk  memahami  dan  mengkaji  berbagai  aspek  hukum  yang mengatur  tindak  pidana  yang  bersifat  internasional,  serta peran pentingnya  dalam  menjaga perdamaian dan keadilan di dunia. Hukum  kriminal  internasional  merupakan  bidang  yang  semakin  relevan  di  era globalisasi ini, di mana kejahatan lintas negara, seperti terorisme, perdagangan manusia, dan kejahatan  perang,  semakin  meningkat.  Melalui  penulisan  buku  ini,  kami  berharap  dapat memberikan  wawasan  yang  lebih  mendalam  mengenai  prinsip-prinsip  dasar,  mekanisme penegakan  hukum,  serta  tantangan  yang  dihadapi  dalam  penerapan  hukum  ini  di  berbagai negara. Bab  1  hingga  Bab  3  memperkenalkan  hakikat  prosedur  pidana  internasional  dengan membahas  sumber  hukum,  prinsip  dasar,  struktur  pengadilan,  serta  pengaruh  hak  asasi manusia  dalam  membentuk  aturan  prosedural.  Terdapat  pembahasan  perbandingan  antara sistem hukum common law dan civil law, serta pentingnya membangun kerangka aturan yang koheren. Bab 2 secara khusus menjelaskan bagaimana aturan prosedural dibuat dan diubah di pengadilan ad hoc seperti ICTY dan ICTR, serta ICC, termasuk dinamika pembentukan aturan oleh  lembaga  yudisial.  Bab  3  melanjutkan  dengan  membahas  prinsip  keutamaan  dan komplementaritas,  menjelaskan  bagaimana  otoritas  nasional  dan  internasional  berinteraksi dalam  penyelesaian  perkara  serta  mekanisme  penerimaan  kasus  oleh  pengadilan internasional.