Konsep Dasar Hukum Pidana: Jilid 1 (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya  sehingga  penulis  dapat  menyelesaikan  buku  ini dengan  judul  Konsep  Dasar  Hukum  Pidana:  Jilid  1.  Buku  ini merupakan  upaya  untuk  memberikan  pemahaman  mendalam mengenai  prinsip-prinsip  dasar  hukum  pidana  yang  menjadi fondasi dalam penegakan hukum di Indonesia. Penulis menyadari bahwa hukum pidana adalah salah satu instrumen penting dalam menjaga ketertiban, keadilan, dan perlindungan terhadap hak-hak masyarakat.  Oleh  karena  itu,  penyusunan  buku  ini  bertujuan untuk memberikan penjelasan yang komprehensif, sistematis, dan aplikatif  bagi  pembaca  dari  berbagai  latar  belakang,  baik akademisi, praktisi hukum, maupun masyarakat umum. Buku  ini  dirancang  untuk  menjadi  panduan  awal  yang membahas  konsep-konsep  esensial  dalam  hukum  pidana,  mulai dari  asas-asas  hukum  pidana,  unsur-unsur  tindak  pidana,  sifat melawan  hukum,  hingga  pembahasan  teori-teori  yang  relevan dengan praktik hukum. Penulis berharap buku ini dapat menjadi referensi  yang  bermanfaat  dalam  memahami  dinamika  hukum pidana  secara  lebih  mendalam  serta  mendukung  upaya menciptakan kepastian hukum di masyarakat. Penulis  menyampaikan  rasa  terima  kasih  yang  sebesar- besarnya  kepada  berbagai  pihak  yang  telah  mendukung  proses penulisan buku ini. Pertama-tama, kepada keluarga tercinta yang senantiasa  memberikan  dukungan  moril  dan  doa  tanpa  henti. Kedua,  kepada  rekan-rekan  sejawat  di  dunia  hukum  yang  telah memberikan  masukan  dan  diskusi  yang  memperkaya  wawasan penulis.  Terakhir,  kepada  semua  pihak  yang  tidak  dapat disebutkan  satu  per  satu,  penulis  mengucapkan  apresiasi  yang tulus atas kontribusinya dalam proses ini.