DISRUPSI TATA KELOLA GLOBAL EKONOMI DIGITAL (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  syukur  kita  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa,  karena  atas  berkat  dan rahmat-Nya,  kami  dapat  menyelesaikan  karya  ini  yang  berjudul  "Disrupsi  Tata  Kelola  Global Ekonomi Digital." Buku ini disusun sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai fenomena disrupsi yang terjadi dalam tata kelola ekonomi di era digital, yang semakin relevan dan krusial dalam konteks global saat ini. Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, kita menyaksikan bagaimana inovasi digital telah  mengubah  cara  kita  berinteraksi,  berbisnis,  dan  mengelola  ekonomi.  Disrupsi  adalah proses di mana inovasi atau teknologi baru menggantikan cara-cara lama dalam beroperasi, sering  kali  dengan  cara  yang  tidak  terduga.  Dalam  konteks  ekonomi  digital,  disrupsi  dapat terjadi melalui munculnya platform digital, teknologi blockchain, dan kecerdasan buatan yang mengubah cara bisnis beroperasi dan berinteraksi dengan konsumen. Disrupsi ini tidak hanya mempengaruhi sektor swasta, tetapi juga menantang struktur dan kebijakan tata kelola yang telah  ada.  Oleh  karena  itu,  penting  bagi  kita  untuk  memahami  dinamika  ini  agar  dapat merumuskan kebijakan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan yang terjadi. Pada tahun 2025, perang tarif antara Amerika Serikat dan Tiongkok memasuki babak baru  dengan  dampak  yang  lebih  luas  pada  perdagangan  global.  Dimulai  sejak  era  Trump, ketegangan ini berlanjut di bawah kepemimpinan Biden, dengan fokus pada sektor teknologi dan  manufaktur.  Konflik  ini  tidak  hanya  melibatkan  tarif  impor,  tetapi  juga  pertarungan geopolitik  yang  memengaruhi  stabilitas  ekonomi  dunia,  menciptakan  ketidakpastian  bagi negara-negara berkembang yang harus menavigasi dampaknya.