Manajemen Transformasi Digital Industri 4.0 (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku berjudul Manajemen Transformasi Digital Industri 4.0 ini dapat terselesaikan  dengan  baik  dan  hadir  di  tengah-tengah  pembaca.  Buku  ini  disusun  sebagai upaya  memberikan  wawasan  komprehensif dan praktis  mengenai  pengelolaan  transformasi digital  dalam  konteks  Revolusi  Industri  4.0,  yang  saat  ini  menjadi  fenomena  global  dengan dampak yang sangat luas di berbagai sektor industri dan kehidupan. Era  Industri  4.0  menghadirkan  tantangan  sekaligus  peluang  besar  melalui  integrasi teknologi  digital,  seperti  Internet  of  Things  (IoT),  big  data,  kecerdasan  buatan,  robotika, augmented reality, dan manufaktur aditif. Transformasi digital bukan sekadar adopsi teknologi, melainkan  sebuah  proses  manajerial  yang  kompleks  yang  mencakup  perubahan  budaya organisasi,  pengembangan  kompetensi  sumber  daya  manusia,  serta  penyesuaian  strategi bisnis agar mampu beradaptasi dan berinovasi secara berkelanjutan. Buku  ini  dirancang  dengan  pendekatan  sistematis  dan  mendalam,  dimulai  dari kerangka  konseptual  Industri  4.0,  model  bisnis  produk  cerdas,  hingga  sistem  produksi  lean yang  terotomatisasi.  Selanjutnya,  pembaca  diajak  memahami  strategi  kesiapan  dan kematangan industri, peta jalan teknologi, serta pengelolaan portofolio proyek di era digital. Pembahasan juga  mencakup pengembangan bakat dan peran pendidikan teknik yang harus bertransformasi untuk mendukung kebutuhan industri masa depan.