MACHINE LEARNING PADA PEMROSESAN GAMBAR (pengenalan wajah, deteksi obyek dan pengenalan pola) MENGGUNAKAN PYTHON (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufik, dan hidayah-Nya  sehingga  penulisan  karya  ini dapat terselesaikan dengan baik. Karya ini disusun sebagai bentuk kontribusi  dalam  pengembangan  ilmu  pengetahuan  dan  teknologi, khususnya  di bidang kecerdasan  buatan  yang  semakin  berkembang  pesat  dan memberikan  dampak signifikan dalam berbagai sektor kehidupan. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang pemrosesan gambar  digital  menggunakan  Python,  dimulai  dari  pengaturan  lingkungan  kerja  hingga penerapan  dalam  kasus  nyata.  Setiap  bab  disusun  secara  sistematis  untuk  membekali pembaca dengan pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis dalam mengolah citra. Topik  mengenai  machine  learning  dalam  pemrosesan  citra  digital  menjadi  sangat relevan di era digital saat ini, di mana pemanfaatan data visual semakin luas dalam berbagai bidang, mulai dari kesehatan, keamanan, industri kreatif, hingga otomasi industri. Dalam karya ini,  penulis  membahas  secara  sistematis  mulai  dari  pengenalan  konsep  dasar  machine learning,  prinsip  kerja  pemrosesan  gambar  digital,  hingga  penerapan  berbagai  algoritma pembelajaran  mesin  menggunakan  bahasa  pemrograman  Python.  Python  dipilih  karena sifatnya  yang  open-source,  memiliki  ekosistem  pustaka  (library)  yang  kuat  seperti  OpenCV, TensorFlow, dan Scikit-Learn, serta kemudahan dalam pengembangan dan implementasi. Buku ini membahas secara komprehensif tahapan pengembangan aplikasi pemrosesan gambar menggunakan Python, dimulai dari pengaturan lingkungan hingga penerapan dalam kasus  nyata.  Bab  1  membahas  langkah-langkah  awal  untuk  mempersiapkan  lingkungan pemrograman,  termasuk  instalasi  Anaconda,  OpenCV,  dan  Keras,  serta  pentingnya penggunaan  lingkungan  virtual  untuk  pengelolaan  proyek  yang  lebih  efisien.  Bab  2 memperkenalkan  dasar-dasar  pemrosesan  gambar,  mencakup  pemahaman  tentang  piksel, resolusi, PPI, DPI, format gambar, kompresi, dan ruang warna, yang menjadi landasan dalam memahami  cara  kerja  pemrosesan  gambar  secara  teknis.  Bab  3  mengajarkan  dasar-dasar pemrograman Python yang relevan, serta penggunaan pustaka Scikit Image untuk melakukan transformasi dasar seperti rotasi, translasi, skala, dan analisis kesamaan gambar.