ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN DATA MINING Dalam Kerangka Sekuriti (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Dengan penuh rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, buku "Artificial Intelligence Dan  Data  Mining  dalam  Kerangka  Sekuriti" ini  dapat  diterbitkan  sebagai  respons  terhadap kebutuhan akan literatur yang komprehensif di bidang keamanan siber berbasis kecerdasan buatan.  Di  tengah  pesatnya  revolusi  digital  dan  bertambah  rumitnya  ancaman  dunia  maya, penggunaan teknologi cerdas seperti AI tidak lagi bersifat opsional, melainkan menjadi pilar utama pertahanan sistem digital modern. Buku ini hadir sebagai kumpulan wawasan, metode, dan studi kasus yang membahas peran AI secara mendalam dalam memberikan solusi atas tantangan keamanan siber masa kini dan  masa  depan.  Di  dalamnya,  pembaca  akan  menemukan  pemaparan  mulai  dari  konsep dasar,  arsitektur  sistem,  hingga  aplikasi  nyata  AI  dalam  menjaga  privasi  data,  mendeteksi intrusi, memitigasi serangan, serta mengoptimalkan mekanisme monitoring berbasis IoT. Tidak hanya  itu,  isu-isu  mutakhir  seperti  keamanan  multi-tenancy,  integrasi  fuzzy  systems,  dan pendekatan  data  mining  juga  diuraikan  secara  aplikatif  guna  memperkaya  pemahaman  dan kapasitas implementasi. Pada setiap bab, penulis menghadirkan pembahasan yang sistematis agar pembaca— baik  mahasiswa,  dosen,  peneliti,  maupun  praktisi—dapat  memperoleh  pencerahan  tentang bagaimana AI mengubah paradigm keamanan digital. Rangkaian contoh nyata seperti deteksi botnet, filtering spam, pengenalan wajah dengan ILPB-SVM, hingga inspeksi perangkat medis berbasis  IoT  dan  jaringan  saraf  tiruan  semakin  menegaskan  peran  vital  AI  dalam  beragam aspek keamanan siber.