Pengantar Kecerdasan Buatan ( AI ) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur saya panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas terselesaikannya buku berjudul " Pengantar  Kecerdasan  Buatan  (AI)"  ini.  Buku  ini  disusun  dengan  tujuan  memberikan  pemahaman mendalam dan komprehensif mengenai dasar-dasar kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), mulai dari konsep dasar, sejarah, hingga perkembangan terkini di bidang ini. Buku  ini  terbagi  dalam  beberapa  bab  yang  sistematis,  dimulai  dengan  pendahuluan  yang mengulas  definisi,  dasar,  dan  sejarah  AI.  Selanjutnya,  pembaca  diajak  mengenal  agen  cerdas  dan lingkungan tempat agen tersebut beroperasi, serta konsep rasionalitas yang menjadi landasan perilaku agen. Bab pertama memperkenalkan pembaca pada apa itu kecerdasan buatan, memaparkan dasar- dasar dan sejarahnya, serta membahas perkembangan terbaru di bidang ini. Bab ini menjadi fondasi penting bagi pemahaman seluruh isi buku. Bab kedua menjelaskan agen cerdas—entitas yang dapat berperilaku rasional dalam sebuah lingkungan.  Konsep  lingkungan,  rasionalitas,  dan  struktur  agen  diuraikan  secara  mendetail  untuk membekali  pembaca  memahami  agen  dalam  AI.  Bab  selanjutnya  memberi  perhatian  khusus  pada pendekatan  pemecahan  masalah  melalui  teknik  pencarian,  dari  pencarian  tanpa  informasi  hingga heuristik dan algoritma optimasi yang canggih. Pembahasan ini mendalam dan menyertakan contoh aplikasi nyata. Di bab permainan dan pencarian bersaing, pembaca diajak memahami strategi pengambilan keputusan dalam lingkungan kompetitif dan stokastik, termasuk teknik pemangkasan Alpha-Beta yang meningkatkan  efisiensi  pencarian.  Masalah  kepuasan  terhadap  kendala,  agen  berbasis  logika,  dan logika orde pertama menjadi fokus bab berikutnya, menyoroti bagaimana AI dapat memformalkan dan mengelola pengetahuan serta inferensi secara sistematis. Akhirnya,  bab  tentang  inferensi  dalam  logika  orde  pertama  menutup  pembahasan  teoritis  dengan penjelasan teknik inferensi maju, seperti unifikasi, forward dan backward chaining, serta resolusi yang menjadi dasar implementasi AI modern.