Manajemen Pengetahuan Kecerdasan Buatan ( AI ) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  dan  syukur  Penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  rahmat  dan karunia-Nya,  sehingga  buku  berjudul Manajemen  Pengetahuan  Kecerdasan  Buatan  (AI) ini dapat  terselesaikan  dengan  baik.  Buku  ini  disusun  sebagai  bahan  ajar  dan  referensi  bagi mahasiswa,  peneliti,  dan  praktisi  yang  ingin  memahami  konsep  serta  implementasi manajemen pengetahuan dalam bidang kecerdasan buatan secara mendalam dan sistematis. Dengan  semakin  berkembangnya  teknologi  AI,  pengelolaan  dan  representasi  pengetahuan menjadi  sangat  krusial  untuk  meningkatkan  kecerdasan dan  efisiensi  sistem  yang  dibangun. Oleh karena itu, Kami berharap buku ini dapat menjadi referensi utama bagi para mahasiswa, peneliti,  dan  praktisi  yang  ingin  mengembangkan  kompetensi  mereka  dalam  bidang manajemen  pengetahuan  kecerdasan  buatan.  Dengan  pemahaman  yang  diperoleh  melalui buku ini, diharapkan pembaca mampu merancang dan mengimplementasikan sistem AI yang lebih cerdas, adaptif, dan efektif. Buku  ini  terdiri  atas  sembilan  bab  yang  membahas  mulai  dari  perencanaan  klasik, algoritma  pencarian  ruang-keadaan,  representasi  pengetahuan,  penalaran  probabilistik, hingga  pembelajaran  mesin  dan  pengambilan  keputusan  kompleks.  Setiap  bab  dirancang untuk memberikan gambaran teoritis yang kuat sekaligus aplikatif, sehingga pembaca dapat memperoleh  pemahaman  yang  komprehensif  dan  dapat  diaplikasikan  dalam  penelitian maupun pengembangan teknologi AI.  Penulis menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah  memberikan  bantuan,  dukungan,  serta  masukan  berharga  selama  proses  penyusunan buku  ini,  baik  secara  langsung  maupun  tidak  langsung.  Kritik  dan  saran  yang  membangun sangat Penulis harapkan demi penyempurnaan buku ini di masa mendatang.