ALGORITMA DAN MACHINE LEARNING (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya  sehingga  buku Algoritma  dan  Machine  Learning ini  dapat  diselesaikan  dengan baik. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif dan mendalam mengenai  konsep-konsep  algoritma  dan  penerapan  machine  learning,  sekaligus  mengupas dampak  sosial,  ekonomi,  serta  budaya  yang  melingkupi perkembangan  teknologi  ini.  Dalam buku ini, pembaca diajak menelusuri berbagai topik multidisiplin yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi masa kini. Dari analisis diskriminasi algoritmik dan pengaturan iklan yang  mengetengahkan  sisi  etis  dan  regulatif,  hingga  fenomena  pemalsuan  usia  dengan algoritma yang menyoroti dampak sosial media dan teknologi digital. Buku ini juga membahas sisi hiburan dan kendali perilaku melalui game serta tantangan pendidikan di era otomasi dan informatika Bab pertama membahas Diskriminasi  Algoritmik dan Pengaturan Iklan, menguraikan bagaimana  algoritma  dalam  pengiklanan  dapat  menimbulkan  diskriminasi  yang  berdampak sosial-ekonomi, serta kendala regulasi baik dari sisi pengaturan mandiri media sosial maupun pengawasan eksternal yang minim. Pembahasan ini penting untuk memahami bagaimana bias algoritmik  dapat  memengaruhi  kehidupan  sehari-hari.  Bab  kedua  menyelami fenomena Pemalsuan Usia dengan Algoritma, menjelaskan apa itu algoritma dan bagaimana media algoritmik dapat digunakan untuk memanipulasi usia pengguna di ranah digital, yang membuka diskusi penting tentang etika dan pengaruh algoritma terhadap identitas digital. Pada bab ketiga, pembaca diajak menganalisis Di Balik Keseruan Game yang Terkontrol, di mana game sebagai media hiburan juga berperan sebagai alat pengendali perilaku melalui gamifikasi. Bab ini menyoroti sisi kesenangan yang tidak universal dan tantangan etis di balik hiburan yang dikendalikan teknologi. Bab keempat membahas tantangan Pendidikan Tinggi di Era  Otomatisasi  dan  Informatisasi,  mengkaji  perubahan  paradigmatik  di  dunia  pendidikan akibat  otomatisasi  dan  aliran  informasi  besar,  serta  bagaimana  institusi  pendidikan  harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi tersebut. Dalam  bab  kelima,  topik Misogini  Transhumanisme dibahas  dengan  menelaah hubungan  antara  humanisme,  transhumanisme,  dan  politik  ekstrem,  termasuk  implikasi biopolitik dan bioteknologi yang menaungi perdebatan filsafat dan budaya modern.