Cybersecurity berbasis Kecerdasan Buatan ( AI ) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  dan  syukur  penulis panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  rahmat  dan karunia-Nya sehingga buku berjudul Cybersecurity berbasis Kecerdasan Buatan (AI) ini dapat diselesaikan  dengan  baik.  Buku  ini  disusun  sebagai  upaya  untuk  memberikan  pemahaman yang komprehensif mengenai perkembangan teknologi kecerdasan buatan dan penerapannya dalam dunia keamanan siber yang semakin kompleks dan dinamis. Buku  ini  mengupas  secara  mendalam  berbagai  aspek  mulai  dari  konsep  dasar kecerdasan buatan, pembelajaran mesin, jaringan syaraf tiruan, hingga aplikasi khusus seperti visi komputer dan implementasi gambar dimensi yang relevan dengan keamanan siber masa kini.  Melalui  bab-bab  yang  tersusun  sistematis,  pembaca  diajak  untuk  memahami  evolusi teknologi keamanan siber dalam ranah AI, teknik-teknik pembelajaran mesin termasuk dengan penggunaan python, serta berbagai aplikasi praktis untuk menghadapi tantangan keamanan jaringan dan data. Bab  Pertama  membahas  evolusi  keamanan  siber  secara  kronologis  dan memperkenalkan konsep kecerdasan buatan (AI) pada ranah keamanan siber. Dijelaskan sub- bidang kecerdasan buatan, perkembangan sistem pakar, serta pentingnya data sebagai fondasi kecerdasan  buatan  di  era  keemasan  AI.  Bab  selanjutnya,  bab  2,  menguraikan  konsep pembelajaran  mesin  secara  umum,  proses  dan  aspek  teoretisnya,  termasuk  pembelajaran tanpa supervisi dan perceptron. Pembahasan juga mencakup penerapan pembelajaran mesin untuk perlindungan titik akhir dalam sistem keamanan. Bab  ketiga  menampilkan  aplikasi  pembelajaran mesin dalam  konteks  praktis,  seperti pembangunan chatbot dan prediksi harga saham, menggunakan bahasa pemrograman Python sebagai  alat  utama.  Pada  bab  Empat,  Bab  ini  mengupas  teori  dasar  jaringan  syaraf  tiruan, termasuk berbagai arsitektur seperti jaringan Hopfield, propagasi tandingan, hingga jaringan backpropagation berulang yang digunakan dalam pemodelan kecerdasan buatan. Bab ke  Lima buku  ini memiliki pokok bahasan bab ini lebih mendalam pada  jaringan syaraf  tiruan  untuk  pembelajaran  mendalam  (deep  learning),  komponen  yang  terkait  pada platform  cloud  seperti  AWS,  Microsoft  Azure,  Google  Cloud,  serta  penerapan  untuk pemeliharaan prediktif. Bab Enam menjelaskan sejarah dan teknik pembuatan gambar dalam visi komputer, serta pengembangan sistem Ann 3D optimal yang memanfaatkan kecerdasan buatan.