Kerangka kebijakan Global pemakaian AI (Artiﬁcial Intelligence) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  rahmat-Nya sehingga buku “Kerangka Kebijakan Global Pemakaian Ai” ini dapat terselesaikan dengan baik. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) merupakan salah satu inovasi teknologi terbesar yang  mengubah  berbagai  bidang  kehidupan  secara  fundamental.  Dari  sektor  industri, kesehatan, pendidikan, hingga pemerintahan dan sosial budaya, AI hadir membawa janji akan efisiensi,  inovasi,  dan  kemajuan  yang  belum  pernah  terjadi  sebelumnya.  Namun,  di  balik manfaat  besar  tersebut,  penggunaan  AI  juga  menimbulkan  kompleksitas  yang  signifikan, terutama dalam hal etika, hukum, tanggung jawab, dan dampak sosial-ekologis.  Buku ini disusun dengan mengedepankan pendekatan multidisipliner yang mendalam, mulai  dari  sejarah  awal  dan  renaisans  kecerdasan  buatan,  berbagai  teknologi  inti  seperti pembelajaran  mesin  dan  pembelajaran  mendalam,  hingga  isu-isu  kontemporer  yang  sangat relevan  seperti  efek  ekologis,  berita  palsu,  serta  sistem  senjata  otonom  yang  mematikan. Setiap  bab  dirancang  tidak  hanya  untuk  memberikan  pemahaman  teoritis,  namun  juga memuat  studi  kasus  dan  kajian  praktis  yang  menggambarkan  aplikasi  nyata  dan  implikasi kebijakan dari teknologi AI. Kerangka  kebijakan  yang  diusung  dalam  buku  ini  menyoroti  pentingnya  tujuan  etika dan  manfaat  sosial  sebagai  fondasi  dalam  penggunaan  AI,  dengan  penekanan  khusus  pada akuntabilitas,  transparansi,  keadilan,  keselamatan,  serta  perlindungan  privasi  dan  hak kekayaan intelektual. Di tengah lompatan teknologi yang sangat cepat, perlindungan terhadap nilai-nilai  kemanusiaan  menjadi  landasan  utama  agar  AI  dapat  dimanfaatkan  secara bertanggung jawab dan berkelanjutan.