TRANSFORMASI AI (Artificial Intelligence) PADA PERUSAHAAN (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku berjudul "TRANSFORMASI AI (Artificial Intelligence) PADA PERUSAHAAN" ini dapat  diselesaikan  dengan  baik.  Buku  ini  disusun  untuk  memberikan  wawasan  mendalam mengenai  perkembangan,  penerapan,  serta  dampak  kecerdasan  buatan  (AI)  dalam transformasi bisnis di berbagai sektor perusahaan. Perkembangan  teknologi  AI  yang  pesat  telah  membawa  perubahan  signifikan  dalam cara  perusahaan  beroperasi,  berinteraksi  dengan  pelanggan,  dan  mengambil  keputusan strategis. Buku ini mengulas secara  komprehensif mulai dari  dasar-dasar AI, siklus hidup AI, hingga aplikasi implementasi AI di bidang e-commerce, layanan keuangan, manufaktur, energi, dan kesehatan. Selain itu, buku ini membahas strategi pengembangan AI serta tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengadopsi teknologi ini. Bab  1  Menguraikan  dampak  empat  revolusi  industri  dan  mengklarifikasi  mitos  serta realitas  seputar  AI.  Membahas  siklus  kebajikan  data  dan  algoritma  serta  alasan  mengapa revolusi  AI  saat  ini  sangat  berkelanjutan  dan  penting  sebagai  keunggulan  kompetitif perusahaan.  Bab  2  Memperkenalkan  perkembangan  AI  sempit  dengan  fokus  pada  jaringan saraf  awal  dan  pembelajaran  mesin.  Mengulas  metode  pembelajaran  terawasi,  tanpa pengawasan,  dan  semi-terawasi  serta  bagaimana  data  bisa  dimanfaatkan  optimal  melalui penalaran  semantik  dan  penerapan  AI  di  berbagai  bidang.  Bab  3  Membahas  penerapan  AI dalam  periklanan  digital,  pemasaran,  akuisisi  pelanggan,  serta  strategi  cross-selling  dan  up- selling.  Memaparkan  keterlibatan  pelanggan  dengan  asisten  digital  dan  optimalisasi penetapan harga serta rantai pasokan. Bab 4 Menguraikan pemanfaatan AI dalam anti pencucian uang, penilaian risiko kredit, layanan  prediktif,  perdagangan  algoritmik,  riset  investasi,  dan  otomatisasi  operasi  bisnis  di sektor keuangan. Bab 5 Menggambarkan AI untuk optimasi operasi pabrik, pemeliharaan aset, siklus hidup produksi, manajemen rantai  pasokan, peramalan energi, serta  produksi minyak dan perdagangan energi.