Peran AI dalam Etika, Tata Kelola dan Kebijakan (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga  buku  dengan  judul  “Peran  AI  dalam  Etika,  Tatakelola,  dan  Kebijakan”  dapat terselesaikan.  Kehadiran  kecerdasan  buatan  (Artificial  Intelligence/AI)  di  era  digital  saat  ini membawa perubahan besar dalam hampir semua aspek kehidupan manusia. AI tidak hanya berperan sebagai teknologi canggih yang mendorong kemajuan, tetapi juga sebagai kekuatan transformasi yang memengaruhi cara manusia berpikir, mengambil keputusan, serta mengatur kehidupan sosialnya. Makna yang terkandung dalam judul buku ini menegaskan pentingnya menempatkan AI dalam kerangka yang lebih luas. Teknologi ini memang menawarkan peluang besar, mulai dari  peningkatan  efisiensi  hingga  percepatan  inovasi,  namun  pada  saat  yang  sama menghadirkan  tantangan  serius  yang  berkaitan  dengan  keadilan,  akuntabilitas,  serta  arah kebijakan  yang  mengaturnya.  Oleh  sebab  itu,  membicarakan  AI  tidak  bisa  dilepaskan  dari pertimbangan etika dan tata kelola yang matang agar penerapannya benar-benar membawa manfaat bagi masyarakat. Buku ini terdiri atas 18 bab yang membahas berbagai dimensi etika AI mulai dari konsep dasar hingga aplikasinya dalam konteks global, sosial, hukum, dan keamanan. Masing-masing bab dibuat untuk memaparkan secara  runtut dan sistematis kerangka  kerja,  peluang, risiko, hingga solusi yang relevan dalam membangun AI yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Bab  1  membuka  pembahasan  dengan  etika  dalam  pengembangan  AI,  menguraikan kerangka  kerja  lima  prinsip  etika  sebagai  dasar  pengembangan  AI  yang  harmonis  dengan masyarakat. Pada Bab 2, pembaca diajak memahami peluang dan risiko penggunaan AI bagi masyarakat serta keuntungan ganda dari pendekatan etis dalam pemanfaatan AI.