HUKUM ROBOTIKA DAN AI (Artiﬁcial Intelligence) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan karunia-Nya,  buku  berjudul  "Hukum  Robotika  Dan  AI  (Artificial  Intelligence)"  ini  dapat diselesaikan.  Perkembangan  pesat  teknologi  robotika  dan  kecerdasan  buatan  (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan fundamental yang tidak hanya berdampak pada ranah teknologi dan bisnis, namun juga menimbulkan tantangan besar dalam bidang hukum dan regulasi. Buku "Hukum Robotika dan AI" ini hadir sebagai upaya serius dalam menyelami dinamika  tersebut,  mengurai  kompleksitas  normatif,  serta  mengkaji  implikasi  praktis  dan filosofis dari kehadiran entitas mesin yang semakin otonom dan canggih. Melalui sembilan bab yang terstruktur dengan sistematis, buku ini mengajak pembaca memahami evolusi ilmu komputer yang melahirkan robot dan AI, sekaligus memperkenalkan paradigma  kepribadian  hukum  baru  yang  merespons  eksistensi  robot  dan  AI  sebagai  aktor hukum.  Pembahasan  yang  mendalam  terkait  tanggung  jawab  hukum,  baik  kontraktual maupun ekstra-kontraktual, hingga tantangan regulasi dalam menghadapi disrupsi teknologi menambah  kekayaan  wacana  yang  ditawarkan.  Buku  ini  juga  menghadirkan  kajian  khusus mengenai  regulasi  drone,  hukum  profiling,  pengambilan  keputusan  otomatis,  serta  upaya menjinakkan isu-isu pelik dalam ekosistem AI dengan merujuk pada GDPR dan prinsip-prinsip etis. Bab 1 ini mengulas sejarah dan perkembangan ilmu komputer yang melahirkan robot dan  kecerdasan  buatan.  Kemudian  dibahas  dilema  normatif  yang  muncul  seiring  dengan integrasi  teknologi  ini  ke  ranah  sosial  dan  hukum,  termasuk  implikasi  terhadap  profesi  dan regulasi.  Bab  2  mempelajari  konsep  subjek  hukum  dan  kepribadian  hukum,  serta mempertimbangkan  bagaimana  entitas  robot  dan  AI  dapat  atau  tidak  dapat  dimasukkan sebagai  aktor  hukum  yang  bertanggung  jawab.  Topik  seperti  pidana  dan  konstruksi  hukum baru untuk AI dibahas di sini. Fokus  bab  3  adalah  pada  tanggung  jawab  hukum  robot  dan  AI  di  luar  kontrak, membedakan  antara  robot  dan  AI  secara  teknis,  serta  menentukan  kepada  siapa  tanggung jawab dapat dijatuhkan apabila terjadi kerugian atau pelanggaran hukum. Bab 4 membahas tantangan  dan  kebutuhan  regulasi  yang  adaptif,  responsif,  dan  dinamis  untuk  menjawab disrupsi besar akibat AI, termasuk ekosistem inovasi dan pendekatan regulasi yang cerdas.