Tren dan Tantangan Ilmu data, AI dan Industri 4.0 (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunia-Nya buku berjudul “Tren dan Tantangan Ilmu Data, AI dan Industri 4.0” ini dapat diselesaikan. Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa manusia ke era baru yang dikenal  dengan  Industri  4.0,  di  mana  Ilmu  Data  dan  Kecerdasan  Buatan  (AI)  menjadi  pilar utama  dalam  transformasi  berbagai  sektor  industri  dan  masyarakat.  Buku  ini  hadir  sebagai hasil  kajian  mendalam  yang  mengulas  berbagai  tren  terkini  serta  tantangan  nyata  yang dihadapi  dalam  pengembangan  dan  aplikasi  Ilmu  Data,  AI,  dan  inovasi  teknologi  lainnya  di ranah Industri 4.0. Melalui bab-bab yang tersusun secara sistematis, pembaca dipandu untuk memahami konsep, metodologi, dan implementasi teknologi ini dalam kehidupan sehari-hari maupun bidang profesional. Bab  1  dimulai  dengan  pembahasan  mengenai  Prediksi  Klaim  Asuransi  Fraud menggunakan  teknik  data  mining.  Bab  ini  menguraikan  model-model  yang  diusulkan  untuk mendeteksi  klaim  palsu,  tinjauan  pustaka  terkait,  metode  yang  digunakan,  sampai  pada aplikasi  algoritma  klasifikasi  serta  analisis  atribut  variabel  prediktor  yang  berperan  penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses klaim. Selanjutnya, Bab 2 menyuguhkan topik desain multiplexer 8:1 hemat daya yang sangat relevan  dalam  pengembangan  perangkat  dan  sistem  di  era  Industri  4.0.  Penjelasan  terkait prinsip  dasar  multiplexer,  desain  konvensional,  hingga  inovasi  desain  20  transistor  yang diusulkan, memberikan wawasan teknis yang mendalam bagi para engineer dan pengembang teknologi. Bab  3  dan  Bab  4  membahas  peran  signifikan  data  dan  AI  dalam  implementasi  e- governance sebagai fondasi menuju Masyarakat 5.0. Bab 3 fokus pada dasar-dasar ilmu data dan AI untuk pemerintahan elektronik serta masyarakat digital, mencakup perangkat teknologi dan teknik analisis terbaru. Bab 4 memperluas topik dengan membahas aplikasi praktis data dan AI dalam peningkatan layanan e-government dan transformasi sosial yang didukung oleh kemajuan teknologi.