TEKNOLOGI AI untuk ROBOT BAWAH AIR (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  syukur  kami  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  segala rahmat  dan karunia-Nya  sehingga  buku  berjudul “Teknologi  AI  untuk  Robot  Bawah  Air” ini  dapat terselesaikan  dengan  baik.  Buku  ini  hadir  sebagai  salah  satu  wujud  kontribusi  dalam pengembangan  ilmu  pengetahuan,  khususnya  di  bidang  kecerdasan  buatan  (Artificial Intelligence) dan teknologi robotika bawah air yang semakin berkembang pesat. Robot  bawah  air  memiliki  peranan  penting  dalam  berbagai  sektor  seperti  eksplorasi laut, pemantauan lingkungan, hingga industri migas dan kelautan. Integrasi teknologi AI pada robot  bawah  air  membuka  peluang  baru  untuk  meningkatkan  efisiensi,  ketepatan,  serta kemampuan  otonomi  dalam  menjalankan  tugas  di  lingkungan  yang  penuh  tantangan  ini. Dalam  buku  ini,  pembaca  akan  diajak  memahami  prinsip  dasar  AI,  penerapan  teknik pembelajaran mesin, serta  desain sistem  robotik yang mampu  beroperasi secara  mandiri di bawah permukaan laut. Pada buku ini menguraikan beberapa tantangan yang dihadapi oleh para peneliti dan operator saat menjalankan proyek sains kelautan atau lepas pantai, seperti minyak, gas, dan tenaga angin. Bab 1 mengeksplorasi potensi dan tantangan teknologi AI dalam ranah teknologi bawah air, di mana otonomi merupakan faktor krusial untuk menangani aspek-aspek penting penerapan sistem maritim di masa depan.