STRUKTUR JEMBATAN MODERN (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku “Struktur Jembatan Modern” ini dapat terselesaikan dengan baik. Buku ini disusun sebagai karya yang menyajikan pembahasan menyeluruh mengenai teori dan praktik  perancangan  serta  konstruksi  jembatan  modern  yang  menjadi  tulang  punggung perkembangan infrastruktur transportasi masa kini. Dalam era pembangunan yang terus maju, kebutuhan akan jembatan berkualitas tinggi yang efisien, aman, dan ekonomis menjadi sangat penting. Melalui buku ini, pembaca diajak memahami  konsep  dasar  hingga  aplikasi  teknik  dalam  berbagai  tipe  jembatan,  mulai  dari jembatan  beton  pracetak  dan  pra-tegang,  jembatan  beton  pasca-tegang,  jembatan  beton segmental, hingga struktur baja komposit serta jembatan dengan konfigurasi melengkung dan rangka batang. Buku  ini  terbagi  ke  dalam  tujuh  bab  utama,  yang  masing-masing  membahas  topik strategis  dan  teknis  secara  detail  sebagai  berikut:  Pada  Bab  1,  pembahasan  dimulai  dengan jembatan  girder  beton  pracetak-pra-tegang,  membahas  fitur-fitur  penting  gelagar  beton pracetak yang menjadi solusi populer dalam konstruksi jembatan. Bab ini menguraikan jenis gelagar  pracetak,  pertimbangan  desain,  serta  menyajikan  diagram  alir  perancangan  yang sistematis.  Termasuk  pula  contoh  desain  nyata  untuk  jembatan  I-Girder  pracetak  pratarik dengan bentang pendek, sebagai ilustrasi penerapan teori ke dalam praktek. Bab 2 mengkaji  girder  beton prategang yang dicor di tempat (pasca-tegang), dimulai dari  pengenalan  dan  tipe  penampang  balok  kotak  yang  umum  digunakan.  Bab  ini  juga menyoroti  aspek  kehilangan  tegangan  prategang  yang  kritis  dalam  perancangan,  termasuk prosedur dan batasan desain yang harus diperhatikan. Contoh desain jembatan gelagar kotak kontinu dua bentang melengkapi pembahasan sebagai studi kasus aplikatif. Selanjutnya,  Bab  3  mendalami  jembatan  beton  segmental  yang  semakin  banyak diaplikasikan berkat fleksibilitas metode konstruksi dan efisiensi materialnya. Buku mengupas material struktural, teknik konstruksi, dan desain konseptual, hingga desain deck dan elemen longitudinal. Analisis tahap konstruksi dan detailing struktur juga dibahas secara komprehensif, termasuk aspek daya tahan yang sangat penting untuk umur panjang jembatan.