AI (Artiﬁcial Intelligent) pada PERUSAHAAN (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan  karunia-Nya  buku  berjudul  “AI  (Artificial  Intelligent)  pada  PERUSAHAAN”  ini  dapat diselesaikan. Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan fundamental dalam berbagai sektor bisnis. Namun, bagi banyak pemula, konsep AI masih terasa asing dan kompleks. Buku ini hadir sebagai jembatan yang menghubungkan teori AI dengan penerapan praktisnya di perusahaan. Melalui berbagai bab yang tersusun sistematis, buku ini mengajak pembaca untuk memahami AI secara menyeluruh, mulai dari pengertian dan cara kerja hingga aplikasinya dalam berbagai industri. Bab  pertama  membuka  pintu  bagi  pembaca  dengan  mengungkap  misteri  AI, menjelaskan  permintaan  dan  cara  kerja  AI,  termasuk  dasar-dasar  penambangan  data  dan pembelajaran mesin. Pemahaman ini penting sebagai  fondasi untuk dapat menggunakan AI secara tepat di perusahaan. Pada bab kedua, buku ini menelaah bagaimana AI telah hadir di lingkungan sekitar kita dan  bagaimana  penggunaannya  dapat  memberikan  manfaat  praktis  bagi  bisnis  Anda. Pemaparan  ini  bertujuan  agar  pembaca  dapat  melihat  AI  bukan  lagi  hal  yang  abstrak, melainkan alat yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Bab  ketiga  membimbing  pembaca  dalam  mempersiapkan  penerapan  AI.  Dengan menjelaskan  konsep  demokratisasi  AI,  visualisasi  hasil  data,  serta  pengolahan  dan pendefinisian kasus penggunaan, pembaca difasilitasi untuk membuat rencana implementasi AI yang solid. Pemilihan model AI yang sesuai juga dibahas agar solusi yang diterapkan tepat sasaran. Bab keempat memaparkan tahapan penerapan AI praktis di perusahaan. Di sini, buku mengupas  detail  tentang  pengorganisasian  tim  data  science,  pentingnya  kemitraan  internal dan  eksternal,  serta  pertimbangan  strategis  seperti  membangun  atau  membeli  solusi  serta memilih hosting data di cloud atau lokal.