AI DAN ML DI BIDANG KEUANGAN : Mengatasi Masalah Kompleks dan Aplikasi Lingkungan, Sosial dan Tatakelola (ESG) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  dan  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa,  karena  berkat rahmat  dan  karunia-Nya  buku  berjudul “AI  DAN  ML  DI  BIDANG  KEUANGAN:  Mengatasi Masalah  Kompleks  dan  Aplikasi  Lingkungan,  Sosial  dan  Tatakelola  (ESG)” ini  dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai upaya memberikan pemahaman komprehensif mengenai penerapan kecerdasan buatan (AI) dan pembelajaran mesin (ML) dalam ranah keuangan yang semakin kompleks dan dinamis. Bab demi bab dalam buku ini mengupas berbagai aspek penting mulai dari dasar-dasar AI  dan  ML  dalam  keuangan,  aplikasi  praktisnya  dalam  pengelolaan  risiko,  manajemen  aset, hingga inovasi dalam strategi perdagangan dan peramalan keuangan. Selain itu, buku ini juga mengkaji  secara  mendalam  integrasi  prinsip-prinsip  ESG  yang  kini  menjadi  penentu  kunci dalam pengambilan keputusan keuangan yang bertanggung jawab secara lingkungan, sosial, dan tata kelola. Bab pertama buku ini membahas konsep dasar AI dan ML serta bagaimana teknologi ini  digunakan  dalam  sektor  keuangan.  Topik  meliputi  pengantar  dan  penjelasan  perangkat untuk  pengambilan  keputusan  berbasis  data,  sumber  dan  kualitas  data  yang  relevan, pendekatan  pemodelan  inti,  serta  prinsip  interpretabilitas,  tata  kelola,  dan  regulasi  yang penting agar implementasi AI dan ML berjalan transparan dan akuntabel. Bab kedua berfokus pada aplikasi praktis AI dan ML di berbagai aspek keuangan, seperti respons  terhadap  risiko,  manajemen  aset,  strategi  perdagangan,  risiko  kredit,  efisiensi operasional, dan peramalan keuangan. Penjelasan mendalam mengenai bagaimana AI dapat meningkatkan  kinerja  dan  inovasi  dalam  operasi  pasar  serta  pengelolaan  risiko  keuangan disajikan di sini. Bab  ketiga  akan  mengulas  bagaimana  AI dan  ML  digunakan  untuk  mengintegrasikan faktor ESG ke dalam kerangka kerja dan keputusan keuangan. Termasuk pembahasan tentang metrik ESG dalam penyaringan portofolio, evaluasi kinerja, tantangan data ESG, serta aplikasi AI  dalam  manajemen  risiko  dan  peluang  yang  terkait  dengan  lingkungan,  sosial,  dan  tata kelola. Bab 4 sekaligus menjadi bab terakhir ini menyoroti tantangan kompleksitas dan risiko sistem  keuangan  yang  semakin  dinamis  akibat  hadirnya  AI.  Diperinci  penggunaan  AI  untuk menghadapi volatilitas dan menjaga stabilitas pasar. Selain itu, bab ini membahas implikasi etis dan  sosial  dari  AI  dalam  keuangan,  risiko  sistemik  yang  mungkin  muncul,  perkembangan regulasi, dan tren masa depan terkait teknologi ini.