KECERDASAN BISNIS (BI) DIDUKUNG AI : Meningkatkan prediksi dan pembuatan keputusan dengan ML (Machine Learning) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Dengan mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, penulis mempersembahkan buku   berjudul   "Kecerdasan   Bisnis   (BI)   Didukung   AI:  Meningkatkan   prediksi   dan  pembuatan  keputusan   dengan   ML   (Machine   Learning)"   sebagai   wujud   komitmen  menghadirkan  panduan  lengkap  bagi  para  profesional,  akademisi,  dan  praktisi  bisnis  yang ingin  memahami  dan   mengimplementasikan   kecerdasan   buatan   dalam   ranah   Business Intelligence.  Buku  ini lahir  dari  pemahaman  mendalam  atas  kebutuhan  bisnis  modern  yang  semakin   bergantung  pada  data  dan  teknologi  untuk  meraih  keunggulan  kompetitif  di  era digital. Melalui buku ini, pembaca diajak untuk menyelami bagaimana AI mengubah metode BI konvensional menjadi lebih canggih, efektif, dan strategis. Bab pertama membuka cakrawala dengan menjelaskan bagaimana AI telah mengubah lanskap  BI  secara  signifikan.  Pembaca  diperkenalkan  dengan  berbagai  kasus  penggunaan  AI mulai  dari  otomasi  proses,  kemudahan  penggunaan,  hingga  peningkatan  kemampuan peramalan  dan  pemanfaatan  data  tak  terstruktur.  Bab  ini  juga  membahas  pentingnya memahami  intuisi  dibalik  AI  dan  pembelajaran  mesin  serta  cara-cara  memetakan  ide penggunaan AI yang berpotensi besar memberikan dampak bisnis. Bab  kedua  menekankan  pentingnya  menilai  kelayakan  proyek  AI  dengan mengutamakan  aspek  data,  menggunakan  kerangka  kerja  4V  untuk  menilai  kesiapan  data, serta membahas keputusan strategis penting seperti memilih membuat atau membeli layanan AI. Pembahasan juga mencakup desain arsitektur dasar sistem AI, pertimbangan etis yang tak kalah  penting,  serta  cara  menyusun  peta  jalan  prioritas  penggunaan  AI  yang  realistis  dan berdampak. Bab  ketiga  mendalami  dunia  pembelajaran  mesin,  membahas  proses  pembelajaran terawasi,  berbagai  algoritma  populer,  teknik  pembelajaran  mendalam,  serta  cara  evaluasi model  yang  tepat.  Bab  ini  juga  mengingatkan  tentang  jebakan  umum  yang  harus  dihindari untuk mencapai implementasi pembelajaran mesin yang sukses.