SISTEM INFORMASI WEB DINAMIS: CRUD, Reporting dan Grafiis dengan CodeIgniter 4 (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji  syukur  kehadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  rahmat  dan  karunia-Nya,  sehingga buku  Sistem  Informasi  Web  Dinamis:  CRUD,  Reporting  dan  Grafiis  dengan  CodeIgniter  4  ini dapat terselesaikan. Buku ini hadir sebagai respons atas kebutuhan mendalam akan panduan praktis  dan  komprehensif  dalam  mengembangkan  aplikasi  web  dinamis.  Latar  belakang penulisan buku ini didasari oleh observasi bahwa banyak mahasiswa menghadapi tantangan dalam  menjembatani  teori  dan  praktik  pengembangan  web  yang  efektif.  Oleh  karena  itu, tujuan  utama  buku  ini  adalah  membekali  pembaca  dengan  pengetahuan  dan  keterampilan esensial  dalam  membangun  sistem  informasi  berbasis  web  menggunakan  framework CodeIgniter 4 yang ringan, cepat, dan mudah dipelajari. Ruang  lingkup  materi  dalam  buku  ini  mencakup  dasar-dasar  pengembangan  web, arsitektur  MVC,  instalasi  CodeIgniter  4,  operasi  CRUD,  autentikasi,  visualisasi  data,  hingga deployment  aplikasi  ke  server  produksi.  Setiap  bab  dirancang  secara  sistematis  dengan pendekatan  step-by-step  dan  contoh  kasus  yang  relevan,  memastikan  pembaca  dapat mengikuti  alur  pembelajaran  dengan  mudah.  Target  pembaca  utama  adalah  mahasiswa, praktisi,  maupun  siapa  saja  yang  tertarik  mendalami  pengembangan  aplikasi  web  dengan CodeIgniter 4. Struktur buku yang disajikan sangat komprehensif, dimulai dengan pengenalan sistem informasi berbasis web, arsitektur MVC, hingga instalasi dan konfigurasi CodeIgniter 4. Penulis dengan cermat membahas setiap aspek penting, termasuk dasar-dasar Model, Controller, dan View, perancangan database, operasi CRUD lengkap, autentikasi pengguna, hingga visualisasi data dan deployment aplikasi. Keunggulan buku ini terletak pada pendekatan hands-on yang kuat,  di  mana  setiap  bab  dilengkapi  dengan  praktik  dan  studi  kasus  yang  aplikatif,  seperti pembuatan modul CRUD data master, laporan PDF/Excel, hingga dashboard grafik. Buku ini merupakan  sumber  daya  yang  sangat  berharga  bagi  mahasiswa,  pengembang  pemula, maupun profesional yang ingin menguasai CodeIgniter 4. Dengan gaya penulisan yang jelas dan  mudah  dipahami,  serta  contoh  kode  yang  relevan,  buku  ini  akan  menjadi  teman  setia dalam perjalanan Anda membangun aplikasi web yang tangguh dan inovatif.  Saya berharap buku ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan praktik pengembangan aplikasi web di Indonesia.