PENGANTAR ASAS HUKUM ACARA PIDANA (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga  buku  ini  dapat  diselesaikan  dan  disajikan  kepada  seluruh  pembaca  yang membutuhkan.  Buku  Pengantar  Asas  Hukum  Acara  Pidana  ini  ditulis  dengan  niat  untuk memberikan  kontribusi  nyata  dalam  memajukan  pemahaman  tentang  fondasi  sistem peradilan  pidana  Indonesia.  Kami  menyadari  bahwa  asas-asas  hukum  acara  pidana  bukan sekadar  ketentuan  teknis  yang  membosankan,  melainkan  cerminan  dari  komitmen  negara untuk  menjaga  keadilan,  melindungi  hak  asasi  manusia,  dan  membatasi  kekuasaan  dalam rangka menciptakan sistem peradilan yang adil dan berkelanjutan. Dalam  konteks  perkembangan  sistem  peradilan  pidana  Indonesia,  pemahaman mendalam  tentang  asas-asas  hukum  acara  pidana  menjadi  semakin  penting.  Asas-asas  ini merupakan hasil dari pembelajaran sejarah, perjuangan, dan evolusi pemikiran hukum yang telah melibatkan berbagai generasi akademisi, praktisi, dan pemikir hukum Indonesia. Buku ini disusun dengan kesadaran bahwa keadilan bukanlah tujuan akhir yang dapat digenggam dalam sekejap, melainkan sebuah perjalanan yang terus-menerus mencari kebenaran melalui prosedur yang adil dan transparan. Oleh karena itu, setiap asas yang dibahas dalam buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana proses hukum dapat menjadi instrumen untuk melindungi mereka yang paling lemah menghadapi kekuatan negara. Buku ini diperuntukkan bagi berbagai kalangan yang terlibat dalam sistem  peradilan pidana Indonesia. Mahasiswa Fakultas Hukum dapat menggunakan buku ini sebagai fondasi pembelajaran  dalam  memahami  disiplin  ilmu  hukum  acara  pidana  secara  menyeluruh  dan terstruktur.  Praktisi  hukum  seperti  advokat,  konsultan  hukum,  dan  legal  drafter  dapat memperdalam dan merevitalisasi pemahaman tentang prinsip-prinsip yang menjadi landasan praktik hukum sehari-hari mereka. Akademisi dan peneliti hukum dapat memanfaatkan buku ini sebagai referensi untuk mengembangkan penelitian dan publikasi tentang perkembangan hukum  acara  pidana  di  era  kontemporer.  Aparat  penegak  hukum  seperti  polisi,  jaksa,  dan hakim  dapat  memastikan  bahwa  setiap  tindakan  penegakan  hukum  didasarkan  pada pemahaman  yang  kokoh  tentang  asas-asas  fundamental  yang  mengatur  proses  peradilan pidana. Selain itu, masyarakat umum yang tertarik pada hukum juga dapat membaca buku ini sebagai  bahan  bacaan  untuk  memahami  bagaimana  sistem  peradilan  pidana  bekerja  dan bagaimana hak-hak asasi mereka dilindungi dalam prosiding pidana.